Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щепотка




щепотка, щепотки, ж. то же, что щепоть во 2 знач. щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. крылов. щепотка соли.
Буженина буженина, буженины, мн. нет, ж. свинина, преимущ. вареная.

Отряхнуться отряхнуться, отряхнусь, отряхнёшься, сов. (к отряхиваться). 1. встряхивая на себе платье, сбросить с себя (пыль, грязь и т.п.). ? перен. освободиться от чего-н. (книжн.). отряхнуться от лени и спячки. 2. о животных: встряхиванием всего тела расправить свои перья или шерсть.

Прельщение прельщение, прельщения, мн. нет, ср. (книжн. устар). действие по глаг. прельстить-прельщать и состояние по глаг. прельститься-прельщаться. просвещением зовем мы часто роскоши прельщенье. крылов.

Подмалываться подмалываться, подмалываюсь, подмалываешься, несов. (разг.). страд. к подмалывать.

Окукливаться окукливаться, окукливаюсь, окукливаешься (зоол.). несов. к окуклиться.

Чурка чурка, чурки, ж. короткий обрубок, кусок чего-н. (дерева, металла).

Забитый забитый, забитая, забитое; забит, забита, забито. 1. прич. страд. прош. вр. от забить. гвоздь забит. 2. измученный, запуганный, отупелый. жалкий, забитый вид. она счастлива и не забита, как я. л. толстой.

Лютик лютик, лютика, м. (бот.). полевое растения с желтыми ядовитыми цветами; то же, что курослеп, или куриная слепота.

Гог гог и гога. только в выражениях: гог и магог, гога и магога, гог-магог, гога-магога (г и м пишут также прописными) (разг. устар.) - о ком-чем-н. страшном, внушающем ужас или о ком-н. сильном, влиятельном, воротиле. он (губернатор) да еще виц-губернатор - это гога и магога. гоголь. (по имени легенд. ...

Аа аа, в знач. неизмен. глаг. или нескл. сущ., ср. (детск.). обозначает отправление естественных потребностей, испражнение. вдовец прикрикнул на мальчика, вследствие чего тому немедленно захотелось аа. достоевский. сделать аа.