Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щит




щит, щита, м. 1. старинное ручное вооружение в виде круглой или прямоугольной деревянной или металлической доски для защиты от ударов. "а. м. д." своею кровью начертал он (рыцарь) на щите. пушкин. ты пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах. пушкин.



перен. защита (ритор., поэт.). и общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны. рылеев. 2. приспособление для предохранения от чего-н., ограждения чего-н. в виде металлического листа, ряда сколоченных досок и т. п. щит у артиллерийского орудия. щиты на строительных лесах. снеговые щиты вдоль линии железной дороги. щит около движущихся частей машин. 3. верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды (спец.). 4. в геральдике: выпуклая поверхность, на к-рой изображается герб. 5. доска, на к-рой помещается, укрепляется что-н. для показа (на 7. устройство для проходки тоннеля (тех.). проходка тоннеля щитом. водитель щита. 8. твердое покрытие у животных, служащее защитой (зоол.). дать на щит кого (старин.) - сделать кого-н. военной добычей. на щите (вернуться; ритор.) - побежденным. поднять (поднимать) на щит кого-что (ритор.) - перен. слишком превознести (превозносить), восхвалить (восхвалять). (от обряда провозглашения древнеримскими солдатами императором победоносного вождя; см. император во 2 знач.) со щитом (вернуться; ритор.) - победителем.
Досматриваться досматриваться, досматриваюсь, досматриваешься, несов. страд. к досматривать (см. досмотреть в 1 и 3 знач.).

Развыться развыться, развоюсь, развоешься, сов. (простореч.). поднять продолжительный, неумолчный вой. собаки развылись. || разреветься, плача, поднять сильный вой, крик (пренебр.).

Голоусый голоусый, голоусая, голоусое (разг. фам. шутл.). не имеющий усов. || перен. молодой, недозрелый.

Гвардейский гвардейский, гвардейская, гвардейское (дореволюц. и загр.). прил. к гвардия. гвардейский полк. гвардейский экипаж (мор.). гвардейский офицер.

Повременник повременник, повременника, м. (устар.). повременное издание.

Рогулька рогулька, рогульки, ж. 1. то же, что рогуля, а также уменьш. к рогуля (разг. и спец.). 2. ватрушка с защемленными в виде рожков краями (обл.). || небольшой крендель, булочка, калач в форме рога. 3. приспособление в прядильных машинах, сообщающее нитям кручение и направляющее их на катушку (т. ...

Картография картография, картографии, мн. нет, ж. (спец.). учение о приемах составления географических карт. || то же, что картографирование (разг.).

Занестись занестись, занесусь, занесёшься, прош. занёсся, занеслась, сов. (к заноситься) (разг.). 1. замечтавшись, увлечься несбыточными надеждами. сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами занесся, заколдован. грибоедов. 2. загордиться, много о себе возмечтать. получив высокое назначение, он зане. ...

Натянутость натянутость, натянутости, мн. нет, ж. (книжн.). 1. то же, что натяжение во 2 знач. 2. перен. отсутствие свободы, непринужденности, дружелюбия в чем-н. натянутость в отношениях.

Денатурировать денатурировать (дэ), денатурирую, денатурируешь, сов. и несов., что (фр. denaturer) (спец.). делать (спирт) негодным для питья прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ.