Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щёчка




щёчка, щёчки, ж. уменьш. к щека в 1 и 2 знач. щечки рдеют алым жаром. фет. щечка мундштука.
Пилюльный пилюльный, пилюльная, пилюльное (апт.). прил. к пилюля в 1 знач.; идущий на пилюли. пилюльная тестообразная масса.

Навешать навешать, навешаю, навешаешь, сов. (к навешивать 2), что и чего. 1. повесить во множестве. навешать много картин на стену. навешать белья. 2. определить вес многих предметов; приготовить много порций чего-н. определенного веса (разг.). для удобства покупателей сахар в магазине заранее навешали.

Сенцы сенцы, сенцев, ед. нет. уменьш.-ласкат. к сени. и были в нем всевозможные сенцы и горенки, и светлицы, и хороминки. тургенев. || небольшие сени.

Подставить подставить, подставлю, подставишь, сов. (к подставлять), кого-что. 1. поместить, поставить под чем-н., подо что-н. или близко к чему-н. подставить ведро под водосточную трубу. подставить голову под струю воды из крана. подставить поддонник под цветочный горшок. он мне подставил ногу, и я упал. |. ...

Кисловка кисловка, кисловки, ж. (тех.). обработка кислотой.

Одиннадцать одиннадцать, одиннадцати, числит. колич. название числа 11; цифра 11. одиннадцать без остатка делится на единицу и на самого себя. написать одиннадцать. ? количество 11. одиннадцать раз. по одиннадцати рублей. в одиннадцати случаях.

Срезной срезной, срезная, срезное (обл. спец.). такой, где срезано. срезная сторона.

Сажа сажа, сажи, мн. нет, ж. черный налет, оседающий на внутренних частях печей, дымоходов, продукт неполного сгорания топлива. а дела - как сажа бела (шутл. поговорка) - дела плохи, дела обстоят неважно.

Карандашик карандашик, карандашика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к карандаш в 1 знач.

Нуте нуте и нуте-ка, междом. (простореч.). то же, что "ну" в 1 знач., при обращении не к одному лицу, а ко многим.