Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щёлк




щёлк , щелка, м. (обл.). то же, что щелчок в 1 знач. бедный поп подставил лоб: с первого щелка прыгнул поп до потолка. пушкин.
Нутрец нутрец, нутреца, м. 1. болезнь у лошадей, ненормальное развитие семенников, приводящее к бесплодности (вет., с.-х.). 2. жеребец, страдающий этой болезнью (с.-х.). 3. внутренняя болезнь, червоточина и т. п. (обл.).

Кунштюк кунштюк, кунштюка, м. (нем. kunststьck) (разг. фам.). ловкий прием, фокус, забавная проделка.

Ростра ростра, ростры, ж. (от латин. мн. ч. rostra, букв. носы кораблей; ср. ростр). 1. ораторская трибуна на форуме в древнем риме, украшенная носами отбитых неприятельских кораблей (истор.). 2. украшение колонн в виде носовой части древнего военного судна (архит.). 3. только мн. брусья, вырезанны. ...

Потратиться потратиться, потрачусь, потратишься (разг.). сов. к тратиться. потратился на билет.

Слоновщик слоновщик, слоновщика, м. (спец.). человек, приставленный для ухода за слоном (напр. в зоопарке), погонщик слонов.

Обветшалость обветшалость, обветшалости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к обветшалый.

Подтереть подтереть, подотру, подотрёшь, прош. подтёр, подтёрла; подтёрший; подтерев, сов. (к подтирать). 1. что вытереть насухо. дворник наплескал воды, да и не подтер. тургенев. подтереть лужу на полу. || обтереть влажной тряпкой, не моя (разг.). подтереть полы. 2. что. поцарапать, стереть немного, ис. ...

Полковнический полковнический, полковническая, полковническое, и полковничий, полковничья, полковничье. принадлежащий полковнику, присущий полковнику.

Сюда сюда и (простореч.) суда, нареч. в это место, в это сторону. сюда мне принеси чернильницу. пушкин . - вон из москвы! сюда я больше не ездок. грибоедов . иди сюда. ни туда ни сюда, туда и сюда и туда-сюда - см. туда.

Похотливость похотливость, похотливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к похотливый.