Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щёлочь




щёлочь, щёлочи, ж. (хим.). едкое химическое соединение, окрашивающее красную лакмусовую бумагу в синий цвет, образующее в соединении с кислотою соль.
Баста баста, междом. (ит. basta) (разг.). достаточно, довольно. сыграем еще партию и баста. баста! завтра с утра начинаю писать. м. горький.

Дэ дэ, нескл., ср. название буквы "д". название соответствующего звука и др. значения, ср. а 1.

Сгнётка сгнётка, сгнётки, мн. нет, ж. (обл., спец.). действие по глаг. сгнести-сгнетать.

Прокапывать прокапывать , прокапываю, прокапываешь (разг.). несов. к прокапать.

Подуматься подуматься, подумается, безл., сов. (к подумываться), кому (разг.). мелькнуть в мыслях, прийти на мысль, показаться, припомниться. а мне подумалось, что ты уже не придешь. какие у ней глаза! - подумалось ему. тургенев. ему подумалось, что генерал... отвезет его в павловск. достоевский.

Сканый сканый, сканая, сканое (обл.). то же, что филигранный в 1 знач., сделанный путем сканья. сканые серьги.

о о , междом. 1. употр. в риторическом обращении при существительном или личном местоимении (книжн.). но не хочу, о други, умирать! пушкин. о ты, которая мне в душу заглянула. фет. о арфа скальди, долго ты спала! тютчев. 2. при риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразител. ...

Потворство потворство, потворства, ср., кому-чему (к кому-чему устар.) (книжн.). поощрение, содействие кому-чему-н. предосудительному, неодобряемому. потворство лентяям. я тебя, старого пса, пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к молодому человеку. пушкин.

Задушенный задушенный, задушенная, задушенное; задушен, задушена, задушено. прич. страд. прош. вр. от задушить; подвергшийся задушению.

Возвеселить возвеселить, возвеселю, возвеселишь, сов. (к возвеселять), кого-что (книжн. устар.). привести в возвышенно-радостное настроение.