Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щётка




щётка, щётки, ж. 1. приспособление для чистки, обметания чего-н. в виде плоской деревянной, костяной и т. п. колодки с часто насаженной на нее щетиной. половая щетка. зубная щетка. платяная щетка. сапожная щетка. щетка для волос. 2. у лошадей - часть ноги над копытом и пучок волос на этом месте (спец.). 3. группа кристаллов, расположенных тесно торчком (мин.). аметистовая щетка. 4. приспособление в динамомашине для проводки тока от вращающихся частей к неподвижным (тех.).
Приберечь приберечь, приберегу, прибережёшь, приберегут, прош. приберёг, приберегла, сов. (к приберегать), что и чего (разг.). сберечь, сохранить в целости, припрятав про запас. приберечь денежки или денежек на черный день. приберёг, приберегла. прош. вр. от приберечь. приберу, приберусь, приберёшь, при. ...

Доступ доступ, доступа, м. (книжн.). 1. проход к чему-н.; место, по к-рому можно подойти, приблизиться к чему-н. сугробы закрыли всякий доступ к сараю. 2. только ед. возможность проникновения. закрывая герметически дверцу, мы прекращаем доступ воздуха в топку. || перен. поступление, проникновение. со. ...

Селькоровский селькоровский, селькоровская, селькоровское (нов.). прил. к селькор. селькоровская заметка. селькоровское движение.

Сапрофит сапрофит, сапрофита, м. (от греч. sapros - гнилой и phyton - растение) (биол.). растение, лишенное хлорофилла и питающееся разлагающимися органическими веществами из остатков или отбросов животных и растений. || гнилостная бактерия, развивающаяся на мертвом органическом веществе.

Угрёнок угрёнок, угрёнка. мн. угрята, угрят, м. молодой угорь (см. угорь в 1 знач.).

Стригальный стригальный, стригальная, стригальное (тех.). служащий для подравнивания ворса ткани путем стрижки. стригальная машина. стригальный станок.

Портретировать портретировать, потретирую, потретируешь, несов., кого-что (спец.). делать чей-н. портрет.

Зачерченный зачерченный, зачерченная, зачерченное; зачерчен, зачерчена, зачерчено. прич. страд. прош. вр. от зачертить 1 во 2 и 3 знач.

Суеверный суеверный, суеверная, суеверное; суеверен, суеверна, суеверно. проникнутый суеверием, склонный к суеверию. суеверный человек. || основанный на суеверии, являющийся суеверием. суеверные приметы. суеверный обряд. суеверные представления.

Перцовка перцовка, перцовки, ж. 1. водка, настоенная на перце. 2. несъедобный гриб, с виду похожий на масленка.