Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шлагбаум




шлагбаум, шлагбаума, м. (нем. schlagbaum). поднимающаяся и опускающаяся перекладина для открытия и закрытия пути на железнодорожных переездах и на заставах.
Предчувствовать предчувствовать, предчувствую, предчувствуешь, несов., что. заранее, наперед чувствовать, ощущать. я предчувствовала, что готовится что-то решительное, крупное. чернышевский. надо было не предчувствовать, а предвидеть, то-есть знать. гончаров я предчувствую, что мы будем друзьями. тургенев.

Подтирка подтирка, подтирки, ж. (разг. фам.). 1. только ед. действие по глаг. подтереть-подтирать и подтереться-подтираться. годится на подтирку. 2. бумажка или тряпка, к-рою подтирают или подтираются.

Поликлиника поликлиника, поликлиники, ж. (от греч. polis - город и klinike - лечение). амбулатория, обслуживающая больных медицинской помощью по разным специальностям, с применением различных специальных процедур и методов лечения.

Подсиживаться подсиживаться, подсиживаюсь, подсиживаешься, несов. страд. к подсиживать. подсижу, подсидишь. буд. вр. от подсидеть.

Промащивать промащивать, промащиваю, промащиваешь (спец.). несов. к промостить.

Обляпать обляпать, обляпаю, обляпаешь, сов. (к обляпывать), кого-что (простореч.). забрызгать, запачкать чем-н. грязным, липким. обляпать сапоги грязью.

Обезденежеть обезденежеть, обезденежею, обезденежеешь, сов., без доп. (разг.). обеднеть деньгами, остаться без денег. я совсем обезденежил. чехов (см. примеч. 2 к (обез)).

Вспомянуть вспомянуть, вспомяну, вспомянешь, сов. (к вспоминать), что или о ком-чем (разг.). то же, что вспомнить. пройдет он мимо вас (сосен) и обо мне вспомянет. пушкин. вспомяни ты мое слово.

Пустячный пустячный (шн), пустячная, пустячное (разг. фам.). то же, что пустяковый. пустячный случай. пустячное дело.

Эротичный эротичный, эротичная, эротичное; эротичен, эротична, эротично (книжн.). то же, что эротический во 2 знач.