Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шпарить




шпарить, шпарю, шпаришь, несов. 1. кого-что. обдавать, обливать кипятком (разг.). шпарить тараканов. 2. перен., без доп. быстро, со спешкою делать что-н. (итти, говорить, читать и т. п.; простореч. вульг.). никто не слушает, а он шпарит дальше. шпарит по улице. шпарь скорей за папиросами!
Почерпать почерпать, почерпаю, почерпаешь (книжн.). несов. к почерпнуть во 2 знач. в моих глазах, в моих разговорах должна она почерпать блаженство. гончаров

Новосёлка новосёлка, новосёлки (обл.). женск. к новосел.

Пленяться пленяться, пленяюсь, пленяешься, несов. (книжн.). 1. несов. к плениться. не пленяйся бранной славой. пушкин. 2. страд. к пленять в 1 знач. (устар.).

Растоптаться растоптаться, растопчусь, растопчешься, сов. (к растаптываться) (простореч.). стать слишком просторным от продолжительной носки, частой ходьбы. сапоги совсем растоптались. растопчу, растопчусь, растопчешь, растопчешься. буд. вр. от растоптать, растоптаться.

Уварочный уварочный, уварочная, уварочное (спец.). служащий для уварки чего-н. уварочный цех химического завода.

Скалозубство скалозубство, скалозубства, мн. нет, ср. (разг. устар.). то же, что зубоскальство.

Соковой соковой, соковая, соковое, и соковый, соковая, соковое (спец.). прил. к сок в 1, 2, 3 и 4 знач.; приготовленный с соком. соковые краски (в состав к-рых входят соки растений). соковый ход (процесс дубления кож в ряде чанов; тех.). соковая подошва (толстая и эластичная).

Илим илим, илима, м. см. ильм.

Объектный объектный, объектная, объектное (филос.). прил. к объект в 1 знач. объем, объемся, объешь, объешься. буд. вр. от объесть, объесться.

Стерпливать стерпливать, стерпливаю, стерпливаешь (простореч.). несов. к стерпеть.