Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Скарлатинный




скарлатинный, скарлатинная, скарлатинное. прил. к скарлатина. скарлатинная прививка.
Растеривать растеривать, растериваю, растериваешь. несов. к растерять.

Оголтелый оголтелый, оголтелая, оголтелое (простореч. неодобрит.). буйный, несдержанный, потерявший всякое чувство меры. в фашистской германии царствует оголтелый террор, направленный против рабочего класса.

Альтовый альтовый, альтовая, альтовое (муз.). прил. к альт. альтовая партия. альтовый ключ.

Изваяние изваяние, изваяния, ср. (книжн. устар.). статуя, скульптурное изображение.

Модернизм модернизм (дэ), модернизма, мн. нет, м. (фр. modernisme) (искус.). упадочное течение в искусстве и литературе в конце 19 и начале 20 в., враждебное реализму, с чертами декадентства и отчасти мистицизма.

Ввиду ввиду, предлог с род. п. (не смешивать с предл. п. в виду, см. вид). по причине, принимая во внимание (что-н. предстоящее). ввиду (предстоящих) морозов надо запасаться дровами. (употр. неправ. вообще в знач. "вследствие" не только о предстоящем, напр. "ввиду болезни не работал три дня".)

Чистосердечие чистосердечие, чистосердечия, мн. нет, ср. (книжн.). откровенность, искренность, прямота характера. отнестись к чему-н. с чистосердечием. отличаться чистосердечием.

Обласкать обласкать, обласкаю, обласкаешь, сов. (к обласкивать), кого-что. ласково обойтись с кем-н.; дружески-участливо отнестись к кому-н. приютить и обласкать бедную сироту. пушкин.

Зваться зваться, зовусь, зовёшься, прош. звался, звалась, несов., как (твор. или им. п.) (разг. устар.). именоваться, называться. её сестра звалась татьяна. пушкин. враг взяточников и всего, что зовется неправдой. гоголь.

Коврик коврик, коврика, м. (разг.). уменьш. к ковер в 1 знач.