Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Скатертница




скатертница, скатертницы (спец.). женск. к скатертник.
Долбёжный долбёжный, долбёжная, долбёжное (тех.). служащий для долбления. долота разделяются на долбежные и шиповые.

Последействие последействие, последействия, мн. нет, ср. (физ., спец.). явление, состоящее в том, что действие чего-н. на что-н. обнаруживается не только в момент применения, но и в последующие стадии. последействие удобрений на почву.

Захлеснуться захлеснуться (или захлестнуться), захлеснусь, захлеснёшься, сов. (к захлестываться 1) (разг.). обвившись вокруг чего-н., затянуться. веревка захлеснулась на шее.

Отесаться отесаться, отешусь, отешешься, сов. (к отесываться). см. обтесаться.

Туалетчица туалетчица, туалетчицы (нов. спец.). женск. к туалетчик. туб (нов. мед.). сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. туберкулезный, напр. тубдиспансер, тубинститут.

Столпиться столпиться, столплюсь, столпишься, сов. собраться в одном месте в большом количестве. мы все столпились у окна. тургенев . || перен. скопиться, нахлынуть. много мыслей и ощущений столпилось у него в голове. тургенев . столпились серые виденья. блок. (букв. образовать толпу.)

Отучать отучать, отучаю, отучаешь. несов. к отучить.

Щёлочь щёлочь, щёлочи, ж. (хим.). едкое химическое соединение, окрашивающее красную лакмусовую бумагу в синий цвет, образующее в соединении с кислотою соль.

Транспозиция транспозиция, транспозиции, ж. (книжн., муз.). то же, что транспонировка.

Доковать доковать, докую, докуёшь, сов. (к доковывать), что (спец.). докончить ковку чего-н. осталось доковать несколько подков.