Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сноб




сноб, сноба, м. (англ. snob) (книжн.). человек, поведение и вкусы к-рого определяются стремлением не отстать от моды и постоянно придерживаться манер буржуазно-аристократического круга, "высшего света". (слово получило широкое распространение после появления романа англ. сатирика теккерея "снобы" в 1848 г.)
Месилка месилка, месилки, ж. (спец.). лопатка, к-рою месят, перемешивают что-н.

Финтифанты финтифанты, финтифантов, ед. нет (см. финтить) (простореч. фам. устар.). 1. лукавые увертки. 2. безделушки, вещицы, всякая всячина. это не то, что контрабанда, а разные, знаете, такие финтифанты... платьице, мантильки. лесков.

Кондиционный кондиционный, кондиционная, кондиционное (спец.). обусловленный, предусмотренный каким-н. соглашением, кондицией. кондиционные условия поставки.

Витязь витязь, витязя, м. (поэт. устар.). храбрый воин, богатырь. и я был витязь удалой, в кровавых битвах супостата себе я равного не зрел. пушкин.

Алиби алиби, нескл., ср. (латин. alibi - в другом месте) (право). отсутствие обвиняемого на месте преступления в момент его совершения, как доказательство его непричастности к преступлению. обвиняемому удалось установить свое алиби.

Надколенный надколенный, надколенная, надколенное (анат.). расположенный несколько выше колена в нижней части бедра. надколенная чашка (то же, что коленная чашка).

Кельты кельты, кельтов, ед. кельт, кельта, м. название одной из ветвей индоевропейцев, к которой принадлежат ирландцы, галлы, бритты и др.

Осмелеть осмелеть, осмелею, осмелеешь. сов. к смелеть.

Контрассигновать контрассигновать, контрассигную, контрассигнуешь, сов. и несов., что (офиц. загр.). то же, что контрассигнировать.

Умилостивленный умилостивленный, умилостивленная, умилостивленное; умилостивлен, умилостивлена, умилостивлено, и умилостивлённый, умилостивлённая, умилостивлённое; умилостивлён, умилостивлена, умилостивлено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от умилостивить.