Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Соответствовать




соответствовать, соответствую, соответствуешь, несов., кому-чему. заключать в себе соответствие с кем-чем-н., быть в соответствии с чем-н. показания свидетелей не соответствуют данным следствия. одно не соответствует другому. соответствовать своему назначению, своей цели.
Стихомания стихомания, стихомании, мн. нет, ж. (от слов стих 1 и мания) (разг. шутл. пренебр.). болезненное стремление к писанию стихов.

Попённый попённый, попённая, попённое (спец.). производимый по пням, за каждый пень. попенная оплата. попённый подсчет (срубленных в лесу деревьев). попёр, попёрся, попёрла, попёрлась. прош. вр. от попереть, попереться.

Сволочной сволочной, сволочная, сволочное (простореч. вульг. бран.). являющийся сволочью, подлый, дрянной, отвратительный. сволочной вы народ, бога в вас нет, нет на вас холеры. чехов.

Револьверщик револьверщик, револьверщика, м. (спец.). рабочий токарь, работающий на револьверном станке.

Разгружать разгружать, разгружаю, разгружаешь. несов. к разгрузить.

Раздробимость раздробимость, раздробимости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к раздробимый; способность дробиться.

Тибрить тибрить, тибрю, тибришь, несов. (к стибрить), что (простореч. вульг.). красть, воровать. он забирался в сундук, ляпсил булку, тибрил бумагу, бондил книгу и проч. помяловский.

Прощание прощание, прощания, ср. действие по глаг. прощаться в 1 знач.; последнее свидание, обмен приветствиями перед расставаньем, разлукою. во время прощанья все плакали. на прощанье - перед расставаньем. сказать что-н. на прощанье.

Горилка горилка, горилки, ж. см. горелка.

Очистить очистить, очищу, очистишь, сов. (к очищать). 1. кого-что. освободить от грязи и т.п., сделать чистым. очистить двор. очистить дорожки от сора. очистить дно реки. очистить что-н. от плесени, копоти, золы. ? что. освободить от посторонних примесей, сделать чистым по составу. очистить воду. очистит. ...