Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Спермацет




спермацет, спермацета, мн. нет, м. (от греч. sperma - семя и латин. cetus - кит) (спец.). белая, жирная масса без вкуса и запаха, добываемая из черепной коробки кашалотов, употр. в парфюмерии, косметике и технике.
Перевыборный перевыборный, перевыборная, перевыборное. прил. к перевыборы. перевыборная кампания. || служащий для перевыборов. перевыборное собрание.

Распелёнывать распелёнывать, распелёнываю, распелёнываешь. несов. к распеленать.

Испариться испариться, испарюсь, испаришься, сов. (к испаряться). 1. обратиться в пар, в газообразное состояние (книжн. и спец.). 2. перен. незаметно уйти, скрыться, исчезнуть (разг. фам.). он тотчас же испарился, когда увидел, что его могут притянуть к ответу.

Оптом оптом, нареч. 1. о купле-продаже товаров; крупной партией, большими количествами; противоп. в розницу. продажа птом и в розницу. 2. перен. всё целиком, всё сразу, гуртом (разг.).

Трассант трассант, трассанта, м. (фин.). векселедатель переводного векселя (тратты).

Привянуть привянуть, привяну, привянешь, прош. привял, привяла, и привянул, сов. (разг.). 1. завянуть немного. 2. завянуть (о многом). цветы все привяли.

Проболтанный проболтанный , проболтанная, проболтанное; проболтан, проболтана, проболтано (разг.). прич. страд. прош. вр. от проболтать 2 во 2 знач.

Обо обо (без удар.), предлог. то же, что "о" 2 и "об". употр. в сочетаниях: обо мне, обо что, обо всё, а также, наряду с "о" в сочетаниях: обо всём, обо всей, обо всех (при о всём и т.д.); в разговорной речи встречаются редкие случаи употребления "обо" перед нек-рыми группами согласных, напр. обо льне. ...

Свысока свысока, нареч. 1. надменно, высокомерно, с чувством своего превосходства, с презрением (к низшему в каком-то отношении или к тому, кто представляется таким). не трактовала свысока ученые предметы. некрасов. смотреть на окружающих свысока. говорить с кем-н. свысока. относиться свысока к кому-н. . ...

Перенаселить перенаселить, перенаселю, перенаселишь, сов. (к перенаселять), что (спец.). населить слишком, чрезмерно.