Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Спотыкаться




спотыкаться, спотыкаюсь, спотыкаешься, несов. 1. несов. к споткнуться и к спотыкнуться. конь и о четырех ногах, да спотыкается. пословица. бежал спотыкаясь жеребенок сосунчик. григорович. меркулов вышел из кабака и, спотыкаясь, побрел домой. чехов. 2. говорить с запинками, запинаться (разг. фам.). читать спотыкаясь.
Собачонка собачонка, собачонки, ж. уменьш.-уничтожит. к собачка в 1 знач. соберу, соберусь, соберёшь, соберёшься. буд. вр. от собрать, собраться.

Оторочка оторочка, оторочки, ж. узкая полоска материи, меха, нашитая или пришитая по краю одежды, обуви. черкеска из верблюжьей шерсти с бархатной оторочкой. тургенев. в тяжелых сапогах с оторочкой. тургенев.

Начиночный начиночный, начиночная, начиночное (кулин.). прил. к начинка; служащий для начинки.

Проконопаченный проконопаченный, проконопаченная, проконопаченное; проконопачен, проконопачена, проконопачено. прич. страд. прош. вр. от проконопатить в 1 знач.

Житьишко житьишко, житьишка, мн. нет, ср. (простореч. пренебр.). уничижит. к житье в 1 знач., плохое житье. житьишко его неважное.

Сердечность сердечность, сердечности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к сердечный в 4 знач., искренность, задушевность. сердечность приема. беседа отличалась необыкновенной сердечностью. сердечность в отношениях.

Фруктоза фруктоза, фруктозы, мн. нет, ж. (от латин. fructus - плод) (хим.). фруктовый сахар - сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.

Доползать доползать, доползаю, доползаешь. несов. к доползти.

Гусыня гусыня, гусыни, ж. самка гуся. || перен. о нерасторопной, глупой женщине (разг. презрит.).

Прихотливость прихотливость, прихотливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к прихотливый. прихотливость вкуса.