Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Старость




старость, старости, мн. нет, ж. период жизни после зрелости, в к-рый происходит постепенное ослабление деятельности организма. мартышка в старости слаба глазами стала. крылов . маленькая собачка до старости щенок. пословица. справедливо сказано - старость не радость. тургенев . под старость захотел отдохнуть от ратных дел. пушкин . на старости я сызнова живу. пушкин . признаки старости. на старости лет - см. лето. собачья старость - см. собачий.
Оценивать оценивать, оцениваю, оцениваешь. несов. к оценить.

Расплёвываться расплёвываться, расплёвываюсь, расплёвываешься (простореч.). несов. к расплеваться. я тысячу раз точно также с людьми расплевывался и опять назад прибегал. достоевский. расплёл, расплёлся, расплела, расплелась. прош. вр. от расплести, расплестись.

Порываться порываться, порываюсь, порываешься, несов. 1. несов. к порваться во 2 знач. 2. страд. к порывать. 3. делать резкие, порывистые движения. он дышал тяжело, порывался всем телом и подергивал ручонками, как это делают все здоровые дети. тургенев. 4. с инф. настойчиво стремиться, пытаться что-н. ...

Рейхстаг рейхстаг, рейхстага, м. (нем. reichstag). в германии - парламент. фашисты назначают депутатов в рейхстаг. фашисты подожгли рейхстаг и путем подлогов пытались обвинить в этом коммунистическую партию германии, но были на суде разоблачены тов. димитровым. рек, рекла. прош. вр. от рещи.

Клоповник клоповник, клоповника, м. 1. комната или мебель, в к-рой развелось много клопов (разг.). || тюремная камера (тюремное арго, дореволюц.). 2. растение - сорняк из сем. крестоцветных, употр. в народной медицине, как средство от клопов и лихорадки.

Микробиологический микробиологический, микробиологическая, микробиологическое (спец.). прил. к микробиология.

Талый талый, талая, талое. оттаявший под действием тепла, влажности. талая земля. талый снег. талая рыба. талая вода (от растаявшего снега).

Преступность преступность, преступности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к преступный. преступность поведения. преступность характера. 2. наличие преступлений где-н., их количество за какое-н. время. изучение преступности. рост преступности в капиталистических странах.

Султан султан, султана, м. (тур. sultan с араб.). 1. титул монарха в нек-рых мусульманских странах. турецкий султан (до 1922 г.). марокканский султан. 2. украшение на головных уборах, преимущ. военных, в виде пучка перьев или стоячих конских волос; то же, на головах лошадей в торжественных церемониях.. ...

Обсадить обсадить, обсажу, обсадишь (моск. также содишь), сов. (к обсаживать), что. посадить вокруг чего-н., окружить растительностью. обсадить беседку сиренью. обсадить дорогу к санаторию липами и кленами.