Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таганец




таганец, таганца, и таганок, таганка, м. уменьш. к таган.
Назябнуть назябнуть, назябну, назябнешь, прош. назяб, назябла, сов. (простореч.). иззябнуть (о частях тела.). руки и ноги назябли.

Передельный передельный, передельная, передельное (спец.). предназначенный для переделки, переработки, идущий в дальнейшую переделку. передельный чугун (чугун, идущий на переработку в сталь; тех.).

Вишняк вишняк, вишняка, м. (обл.). то же, что вишенник. вишу, висишь. наст. вр. от висеть.

Заприметить заприметить, запримечу, заприметишь, сов., кого-что (простореч.). наблюдая, подметить, увидеть. я заприметил у него страсть к игре. || наблюдая, запомнить, остановить внимание на ком-чем-н. заприметить кого-н. в лицо.

Численность численность, численности, мн. нет, ж. (книжн.). количественный размер, численный состав. с развитием капитализма в россии быстро росла численность промышленного пролетариата. история вкп(б). численность населения. численность войска.

Предметность предметность, предметности, мн. нет, ж. (науч.). 1. отвлеч. сущ. к предметный в 1 знач.; принадлежность к области предметов. категория предметности в языке. 2. наличие предметного содержания в чем-н., связь с миром предметов в 1 и 2 знач. предметность искусства.

Теневой теневой, теневая, теневое. 1. находящийся в тени, такой, на к-рый падает тень. гулять по теневой стороне улицы. 2. представляющий собой тень (живоп.). теневые места на картине. 3. перен. представляющий собой не сразу видную отрицательную, оборотную сторону, изнанку чего-н. ...успехи имеют и . ...

Вязче вязче. сравн. ст. к прил. вязкий и к нареч. вязко.

Застуживать застуживать, застуживаю, застуживаешь (разг.). несов. к застудить.

Хвастливый хвастливый, хвастливая, хвастливое; хвастлив, хвастлива, хвастливо. 1. любящий хвастаться, склонный к хвастовству. хвастливый человек. 2. исполненный хвастовства (разг.). хвастливое заявление.