Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таинственность




таинственность, таинственности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к таинственный. ? стремление к сохранению чего-н. в тайне или к облечению чего-н. в тайну. к чему в этом деле такая таинственность?
Столпить столпить, столплю, столпишь, сов., кого-что (редко). согнать, собрать в толпу.

Дёготь дёготь, дёгтя, мн. нет, м. темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. гнать деготь. смазать дегтем оси у телег.

Шпатель шпатель, шпателя, м. (нем. spatel - лопатка). 1. лопатка для шпаклевки (маляр.). 2. тупой нож из очень тонкой и гибкой стали, употр. для смешивания масляных красок на палитре, а также, вместо широкой кисти, для наложения краски на полотно (живоп.). 3. лопаточка для придерживания языка при ос. ...

Присупоненный присупоненный, присупоненная, присупоненное; присупонен, присупонена, присупонено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от присупонить.

Падевый падевый, падевая, падевое. в выражении: падевый мед (с.-х.) - мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков.

Коран коран, корана, м. (см. алкоран). священная книга мусульман, содержащая учение магомета.

Фраппированный фраппированный, фраппированная, фраппированное; фраппирован, фраппирована, фраппировано (устар.). прич. страд. прош. вр. от фраппировать.

Пропаганда пропаганда, пропаганды, мн. нет, ж. (латин. propaganda - букв. то, что следует распространить). распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления. от пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, л. ...

Кокора кокора, кокоры, ж. (обл., спец.). нижняя часть хвойного дерева, выкопанная из земли вместе с крупным корнем, перпендикулярным к стволу, идущая на постройку барок. || вообще дерево, вывороченное вместе с корнем.

Пообождать пообождать, пообожду, пообождёшь, сов. (разг.). обождать немного. придется пообождать.