Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таить




таить, таю, таишь, несов., что. скрывать, не обнаруживать, держать в тайне. она с героическим самоотвержением таила свою грусть. гончаров. не таю: мне стало страшно, на краю грозящей бездны я лежал. лермонтов. он глядит и думу думает, злобу темную тая. ффнв. нечего греха таить (разг.) - надо, следует признаться. таить в себе (книжн.) - заключать в себе, иметь что-н., вызывающее какие-н. последствия. любое дело может таить в себе трудности.
Семидесятилетие семидесятилетие, семидесятилетия, ср. 1. срок в семьдесят лет. 2. годовщина события, случившегося 70 лет назад. семидесятилетие деятельности.

Сконцентрировать сконцентрировать, сконцентрирую, сконцентрируешь (книжн.). сов. к концентрировать.

Эсты эсты, эстов, ед. эст, эста, м. тоже, что эстонцы.

Добивать добивать, добиваю, добиваешь. несов. к добить.

Излучина излучина, излучины, ж. (обл. и книжн.). крутой поворот, изгиб (преимущ. реки). река в этом месте делает несколько излучин.

Поращённый поращённый, поращённая, поращённое; поращён, поращена, поращено. прич. страд. прош. вр. от порастить. поращу, порастишь. буд. вр. от порастить.

Суренщик суренщик, суренщика, м. (старин.). игрок на сурне.

Подцеженный подцеженный, подцеженная, подцеженное; подцежен, подцежена, подцежено (разг.). прич. страд. прош. вр. от подцедить.

Гошпиталь гошпиталь, гошпиталя, м., или гошпитали, ж. (устар.). то же, что госпиталь (в старину употреблялось наряду с госпиталь, позже только в просторечии). гощу, гостишь. наст. вр. от гостить.

Сокровенность сокровенность, сокровенности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к сокровенный.