Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таиться




таиться, таюсь, таишься, несов. 1. прятаться, скрываться (разг.). и нищий наездник таится в ущелье. пушкин. понизу всякие звери таились. некрасов. 2. находиться, иметься в ком-чем-н., не обнаруживаясь. тайный жар таился в их сердцах. а. аполлон григорьев. никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник. пушкин. 3. скрывать что-н. от других, не рассказывая, не высказываясь (разг.). не таись, говори.
Кириллица кириллица, кирилица кирилицы, мн. нет, ж. (филол.). одна из двух древнеславянских азбук (ср. глаголица), легшая в основу церк.-слав. и русского алфавита; то же, что кирилловский шрифт. (по имени кирилла, переведшего в 9 веке вместе с братом мефодием евангелие на старославянский язык.)

Пятислойный пятислойный, пятислойная, пятислойное. состоящий из пяти слоев. пятислойная фанера.

Исторжение исторжение, исторжения, мн. нет, ср. (книжн. ритор. устар.). действие по глаг. исторгнуть-исторгать и исторгнуться-исторгаться. исторжение из общества.

Просачиваться просачиваться, просачиваюсь, просачиваешься. несов. к просочиться.

Удлинённый удлинённый, удлинённая, удлинённое; удлинен, удлинена, удлинено. 1. прич. страд. прош. вр. от удлинить. 2. только полн. формы. немного вытянутый в длину. удлиненное лицо.

Запеканка запеканка, запеканки, ж. 1. наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде). 2. запеченное кушанье (кулин.). запеканка из риса. картофельная запеканка.

Озаглавливаться озаглавливаться, озаглавливаюсь, озаглавливаешься, несов. страд. к озаглавливать.

Нефелин нефелин, нефелина, м. (от греч. nephel - облако) (мин.). минерал, содержащий кремнезем, глинозем, натрий и калий, употр. для удобрения и в различных производствах.

Изъёрзывать изъёрзывать, изъёрзываю, изъёрзываешь (простореч.). несов. к изъерзать.

Подкупить подкупить, подкуплю, подкупишь, сов. (к подкупать), кого-что. 1. привлечь, склонить на свою сторону деньгами, подарками. подкупить свидетелей. 2. перен. расположить в свою пользу, вызвать чьи-н. симпатии. его мягкий голос подкупил всех. подкупить своею добротою.