Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таиться




таиться, таюсь, таишься, несов. 1. прятаться, скрываться (разг.). и нищий наездник таится в ущелье. пушкин. понизу всякие звери таились. некрасов. 2. находиться, иметься в ком-чем-н., не обнаруживаясь. тайный жар таился в их сердцах. а. аполлон григорьев. никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник. пушкин. 3. скрывать что-н. от других, не рассказывая, не высказываясь (разг.). не таись, говори.
Возжигаться возжигаться, возжигаюсь, возжигаешься, несов. (книжн. устар.). страд. к возжигать.

Примерять примерять, примеряю, примеряешь. несов. к примерить.

Обмер обмер, обмера, м. действие по глаг. обмерить-обмерять. произвести обмер здания. обмер площади. обмер покупателя.

Слябинг слябинг, слябинга, м. (от англ. slab - дощечка, плитка) (тех.). прокатный стан для изготовления тонких стальных листов, плоских заготовок из стали. слягу, сляжешь, слягут. буд. вр. от слечь. сляжешь. см. слечь.

Фактотум фактотум, фактотума, м. (латин. fac totum - делай всё) (устар.). доверенное лицо, выполняющее всяческие поручения; то же, что фактор во 2 знач. звали его павлом; он слыл фактотумом соломина. тургенев. господин этот был фактотум александры григорьевны по всем ее делам. писемский.

Когда-либо когда-либо (устар.). то же, что когда-нибудь.

Непотребство непотребство, непотребства, мн. нет, ср. (книжн. устар.). разврат, гнусное поведение, непотребное дело.

Оговориться оговориться, оговорюсь, оговоришься, сов. (к оговариваться). 1. с союзом "что". предупредить, объяснить наперед, сделать оговорку относительно чего-н. но здесь я опять должен оговориться (пусть не посетует на меня читатель за частые оговорки), что под русскими культурными людьми я не разумею ни . ...

Углубиться углубиться, углублюсь, углубишься, сов. (к углубляться). 1. стать глубже. русло реки углубилось. 2. перен. стать более основательным, более сложным и серьезным. знания углубились. противоречия углубились. 3. во что. погрузиться, войти, вклиниться глубоко, глубже. свая значительно углубилась. . ...

Перевоплощать перевоплощать, перевоплощаю, перевоплощаешь (книжн.). несов. к перевоплотить.