Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таиться




таиться, таюсь, таишься, несов. 1. прятаться, скрываться (разг.). и нищий наездник таится в ущелье. пушкин. понизу всякие звери таились. некрасов. 2. находиться, иметься в ком-чем-н., не обнаруживаясь. тайный жар таился в их сердцах. а. аполлон григорьев. никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник. пушкин. 3. скрывать что-н. от других, не рассказывая, не высказываясь (разг.). не таись, говори.
Ведреный ведреный, ведреная, ведреное (простореч.). прил. к вёдро. ведреный день. ведреная погода.

Парик парик, парика м. (от фр. perruque). искусственный головной покров из чужих волос. театральный парик. об ней, поправя свой парик, осведомляется старик. пушкин. на этом господине парик, - подумал господин голядкин: - а если снять этот парик, так будет голая голова. достоевский. направлять парик (зав. ...

Жухлость жухлость, жухлости, мн. нет, ж. (обл. и спец.). отвлеч. сущ. к жухлый. жухлость красок.

Жиу-житсу жиу-житсу, нескл., ср. см. джиу-джитсу.

Цапкование цапкование, цапкования, мн. нет, ср. действие по глаг. цапковать.

Вёрткий вёрткий, верткая, верткое; верток, вертка, вертко (разг.). проворный, ловкий, увертливый. верткий мальчик.

Народишка народишка, народишки, и народишко, народишка, м. 1. то же, что народец в 1 знач. (презрит.). 2. то же, что народец во 2 знач. (разг. фам.).

Смешок смешок, смешка, м. (разг.). 1. только ед. мелкий, короткий, непродолжительный смех. житейкин рассыпал в воздухе смешок, мелкий и острый. м. горький. в горле горе комом, а не смешок. маяковский. нервный смешок. 2. только мн. насмешки, смешливое, насмешливое отношение к кому-чему-н. (фам.). вам . ...

Нахождение нахождение, нахождения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. находить 1. нахождение кладов. нахождение общего делителя (мат.). 2. состояние по глаг. находиться 1 в 3 знач. место нахождения судна.

Олух олух, олуха, м. (разг. бран.). дурак, болван, простофиля. какой же я олух! - воскликнул он, - на какую удочку попался! тургенев. олух царя небесного (разг. пренебр.) - глупый, никчемный человек, дурак.