Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таиться




таиться, таюсь, таишься, несов. 1. прятаться, скрываться (разг.). и нищий наездник таится в ущелье. пушкин. понизу всякие звери таились. некрасов. 2. находиться, иметься в ком-чем-н., не обнаруживаясь. тайный жар таился в их сердцах. а. аполлон григорьев. никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник. пушкин. 3. скрывать что-н. от других, не рассказывая, не высказываясь (разг.). не таись, говори.
Стихотвореньице стихотвореньице, стихотвореньица, ср. (разг.). уменьш.-ласкат. к стихотворение. прелестное стихотвореньице.

Ушной ушной, ушная, ушное. 1. прил. к ухо в 1 и 2 знач. ушные железы. ушная боль. ушная сера. ушные болезни. ушная раковина (анат.). 2. специализировавшийся в лечении болезней уха. ушной специалист. ушной врач.

Оторочить оторочить, оторочу, оторочишь, сов. (к отрачивать), что. обшить по краям другим материалом. оторочить бархатом.

Модернизация модернизация (дэ), модернизаци, мн. нет, ж. (книжн.). действие по глаг. модернизировать.

Буфетный буфетный, буфетная, буфетное. 1. прил. к буфет. 2. в знач. сущ. буфетная, буфетной, ж. комната в барских домах, где хранилась посуда и столовые принадлежности (устар.).

Намагничивать намагничивать, намагничиваю, намагничиваешь, несов. (к намагнитить) (спец.). то же, что магнитить. намагничу, намагнитишь. буд. вр. от намагнитить. намажу, намажусь, намажешь, намажешься. буд. вр. от намазать, намазаться.

Ферлакур ферлакур, ферлакура, м. (фр. faire la cour - ухаживать за женщиной) (разг. фам. устар.). ухажер, донжуан. - где только барышни, так вот и льнет... -да уж не говорите, такой ферлакур, что просто беда. григорович.

Отрешённость отрешённость, отрешённости, мн. нет, ж. (книжн. ритор.). отчужденность от окружающего.

Идеалреализм идеалреализм, идеалреализма, мн. нет, м. (филос.). направление идеалистической философии, отожествляющее психическое и материальное бытие и допускающее интуитивное познание сущности вещей.

Прохлаждать прохлаждать, прохлаждаю, прохлаждаешь (разг.). несов. к прохладить.