Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайфун




тайфун, тайфуна, м. (англ. typhoon от греч. typhon - мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры). вихреобразный ураган большой разрушительной силы, бывающий в западной части тихого океана. тайфун расшвырял деревья, как коробочку спичек. пришвин.
Продуктивность продуктивность, продуктивности, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к продуктивный в 1 знач., производительность. завод с ежегодной продуктивностью в сто тысяч тонн. продуктивность писателя боборыкина была громадна. 2. прил., по знач. связанное с разведением продуктивного скота (с.-х.). увеличить прод. ...

Увесистость увесистость, увесистости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к увесистый.

Дослать дослать, дошлю, дошлёшь, сов. (к досылать), кого-что. 1. послать дополнительно. дослать следуемые ему деньги. 2. продвинуть на должное место (воен. спец.). дослать патрон в винтовке.

Вольная вольная, вольной, ж. (истор.). вольная запись, документ, по к-рому крепостной отпускался на свободу. помещик дал ему вольную.

Тишайший тишайший, тишайшая, тишайшее (книжн.). превосх. ст. к тихий.

Съёженный съёженный, съёженная, съёженное; съёжен, съёжена, съёжено. прич. страд. прош. вр. от съежить.

Досушенный досушенный, досушенная, досушенное; досушен, досушена, досушено. прич. страд. прош. вр. от досушить.

Смеренный смеренный, смеренная, смеренное; смерен, смерена, смерено. прич. страд. прош. вр. от смерить.

Дальше дальше. 1. сравн. ст. к прил. далекий во всех знач. кроме 5 и к нареч. далеко; то же, что далее. я живу дальше вас от центра. чем дальше в лес, тем больше дров. пословица. 2. нареч. затем, после, в дальнейшем (о времени). а дальше что было? || продолжая начатое, ближе к концу. пишите дальше. я. ...

Прелестница прелестница (сн), прелестницы (старин., теперь шутл.). женск. к прелестник. нет, нет, другому свой завялый неси, прелестница, венок. пушкин.