Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайник




тайник, тайника, м. 1. помещение с потайным в него доступом, служащее местом скрытного хранения чего-н. или тайным убежищем. сундук в тайнике. ? перен., чего. то, куда нет доступа другим, самое сокровенное место. не допускал я никого в тайник души моей стыдливой. некрасов. заветные клады сохранила она там в глубине души, в самом ее тайнике. тургенев. 2. укромное место, откуда можно подслушивать, оставаясь незамеченным (устар.). ? скрытое место для прохода куда-н. (устар.).
Клякспапир клякспапир, клякспапира, мн. нет, м. (нем. klecks-papier) (устар.). промокательная бумага. клял, клялся, кляла, клялась. прош. вр. от клясть, клясться. кляну, клянусь, клянёшь, клянёшься. наст. вр. от клясть, клясться.

Ставиться ставиться, ставлюсь, ставишься, несов. страд. к ставить.

Водомоина водомоина, водомоины, ж. (обл.). углубление в земле, образованное потоком воды.

Распучить распучить, распучит, безл., сов. (к распучивать), кого-что (простореч.). ненормально увеличить в объеме, сделать пухлым, неплотным. живот ему распучило от каши. бревно распучило от сырости.

Зафантазироваться зафантазироваться, зафантазируюсь, зафантазируешься, сов. (разг. ирон.). фантазируя, замечтаться, увлечься воображением.

Откачиваться откачиваться, откачиваюсь, откачиваешься, несов. страд. к откачивать.

Семинарский семинарский, семинарская, семинарское. 1. прил. к семинария и к семинарист. семинарское образование. семинарский жаргон. || перен. такой, как у семинаристов, бурсацкий, грубоватый, маловоспитанный (разг. устар. неодобрит.). семинарский вид. семинарские ухватки. семинарские замашки. 2. прил. к се. ...

Паровой паровой , паровая, паровое (спец.). выращенный в парнике, парниковый. паровой огурец.

Проклеенный проклеенный, проклеенная, проклеенное; проклеен, проклеена, проклеено. прич. страд. прош. вр. от проклеить в 1 знач.

Ординарец ординарец, ординарца, м. (воен.). 1. конный посыльный при штабе, при командире части. по обочинам дорог скакали ординарцы. шолохов. 2. офицер для поручений при командующем (устар.). он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к кутузову, а может быть, и к самому . ...