Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайнобрачие




тайнобрачие, тайнобрачия, мн. нет, ср. 1. способ размножения, свойственный споровым растениям, не имеющим цветков (бот. устар.). 2. тайное совершение священником за взятку бракосочетания лиц, не имевших права вступать в брак (истор.). "русское тайнобрачие" (название произведения лескова).
Растление растление, растления, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. растлить-растлевать. растление малолетних карается законом. 2. перен. действие и состояние по глаг. растлиться-растлеваться; моральная извращенность, упадок нравов, беспринципность. буржуазное общество дошло до полного растления. ...

Развозка развозка, развозки, ж. (простореч.). 1. только ед. то же, что развоз. 2. повозка, предназначенная для развоза товаров.

Диатриба диатриба, диатрибы, ж. (греч. diatribe, букв. растирание) (книжн.). речь (устная или письменная), содержащая жестокую, резкую критику. гневная диатриба.

Влюбе влюбе, нареч. только в выражении: вкупе и влюбе с кем-чем (книжн. устар., теперь ирон.) - в дружеском единении с кем-н., единодушно с кем-н.

Сказать сказать, скажу, скашь, сов. 1. сов. к говорить во 2 и 5 знач. я привык всегда и перед всеми говорить правду, - сказал он гордо. л. толстой. какой это негодяй сказал тебе, что я старик? чехов. скажите, что вы меня разлюбили, что между нами все кончено. тургенев. я никому не мог сказать священных . ...

Перебалтывать перебалтывать , перебалтываю, перебалтываешь (разг.). несов. к переболтать 1.

Гетманский гетманский, гетманская, гетманское. прил. к гетман (истор.). гетманская власть.

Рыбоядный рыбоядный, рыбоядная, рыбоядное (спец.). употребляющий в пищу рыбу. рыбоядные животные.

Предрасположенность предрасположенность и предрасположённость, предрасположенности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к предрасположенный во 2 знач. 2. то же, что предрасположение.

Ваятель ваятель, ваятеля, м. (книжн. устар.). художник, занимающийся ваянием, скульптор.