Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайность




тайность, тайности, мн. нет, ж. (обл.). то же, что тайна в 1 и 2 знач. - что ж за причина? - а это - тайность моя. салтыков-щедрин. знала все его тайности от подкупленных ею слуг. лесков. по тайности или в тайности (простореч.) - по секрету, в секрете.
Лиственничный лиственничный, лиственичная, лиственичное. прил. к лиственница. лиственничная аллея.

Кобелёк кобелёк, кобелька, м. (простореч.). 1. уменьш.-ласкат. к кобель в 1 знач. 2. уничижит. к кобель во 2 знач. (вульг., бран.).

Вымыть вымыть, вымою, вымоешь, сов. (к вымывать). 1. кого-что. сделать чистым посредством мытья. вымыть грязное лицо. вымыть ребенка в ванне. || выстирать (белье). 2. что. сделать вымоину, размыть (обл.). вода вымыла отмель. водой вымыло берег.

Ватага ватага, ватаги, ж. 1. толпа, шайка. итти целой ватагой (разг.). 2. артель, преимущ. рыбачья (обл.). 3. у казаков - походный строй колонной (истор.).

Гносеологический гносеологический, гносеологическая, гносеологическое (филос.). прил. к гносеология.

Подливка подливка, подливки, ж. 1. только ед. действие по глаг. подлить-подливать. 2. соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. котлеты с подливкой. 3. раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).

Тяглый тяглый, тяглая, тяглое. 1. прил., по знач. связанное с выполнением тягла, обложенный тяглом (истор.). тяглые люди. тяглая земля. 2. служащий для тяги (см. тяга в 1 знач.; обл., с.-х.). тяглый скот (рабочий, упряжной скот).

Еврейский еврейский, еврейская, еврейское. прил. к евреи. еврейский язык.

Профильный профильный, профильная, профильное (тех.). 1. обладающий определенным профилем (в 3 знач.). профильная сталь. профильное железо. 2. прил. к профиль во 2 знач.

Ландкарта ландкарта, ландкарты, ж. (нем. landkarte) (устар.). географическая карта.