Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайность




тайность, тайности, мн. нет, ж. (обл.). то же, что тайна в 1 и 2 знач. - что ж за причина? - а это - тайность моя. салтыков-щедрин. знала все его тайности от подкупленных ею слуг. лесков. по тайности или в тайности (простореч.) - по секрету, в секрете.
Колибри колибри, нескл., м. (американск.) (зоол.). американская птичка, чрезвычайно маленькая (до 2 см), обычно очень пестрой раскраски.

Перепрядать перепрядать, перепрядаю, перепрядаешь. несов. к перепрясть.

Глиптика глиптика, глиптики, мн. нет, ж. (искус.). искусство художественной резьбы на твердом камне; см. глипт.

Рыжебородый рыжебородый, рыжебородая, рыжебородое; рыжебород, рыжеборода, рыжебородо. имеющий рыжую бороду. рыжебородый мужчина.

Отсверкать отсверкать, отсверкаю, отсверкаешь, сов. перестать сверкать, погаснуть (о чем-н. сверкавшем); см. (от) 1 в 1 знач. звезды отсверкали.

Мясосальный мясосальный, мясосальная, мясосальное (с.-х.). дающий мясо и сало. мясосальная свинья.

Наблюсти наблюсти, наблюду, наблюдёшь, прош. наблюл, наблюла; наблюдший, сов., что (книжн. редко). сделать какое-н. наблюдение над чем-н. наблюю, наблюёшь. буд. вр. от наблевать.

Сжиматься сжиматься, сжимаюсь, сжимаешься, несов. 1. несов. к сжаться. горло сжималось от приступов какого-то удушья. м. горький. 2. страд. к сжимать.

Желторотый желторотый, желторотая, желторотое. 1. с желтизной около клюва (о птенцах). желторотый воробей. 2. перен. молоденький, еще неопытный в жизни (разг. пренебр.). желторотый юнец.

Изничтожаться изничтожаться, изничтожаюсь, изничтожаешься, несов. (книжн. устар., теперь простореч.). 1. несов. к изничтожиться. 2. страд. к изничтожать.