Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тайность




тайность, тайности, мн. нет, ж. (обл.). то же, что тайна в 1 и 2 знач. - что ж за причина? - а это - тайность моя. салтыков-щедрин. знала все его тайности от подкупленных ею слуг. лесков. по тайности или в тайности (простореч.) - по секрету, в секрете.
Соперник соперник, соперника, м. 1. человек, стремящийся победить другого при достижении чего-н., в борьбе с кем-н. добиться того же, чего добивается кто-н. другой. достойный соперник. опасный соперник. || то же - в любви к одной и той же женщине. счастливый соперник. 2. тот, кто обладает равными с кем. ...

Опутывать опутывать, опутываю, опутываешь. несов. к опутать.

Бесшумный бесшумный, бесшумная, бесшумное; бесшумен, бесшумна, бесшумно. тихий, не производящий шума. бесшумный примус. бесшумное движение войск.

Параболоид параболоид, параболоида, м. (см. парабола) (мат.). поверхность второго порядка, не имеющая центра. параболоид вращения (образуется вращением параболы вокруг ее оси). эллиптический параболоид. гиперболический параболоид.

Пужаться пужаться, пужаюсь, пужаешься, несов. (обл.). пугаться.

Подношение подношение, подношения, ср. 1. только ед. действие по глаг. поднести в 3 и 4 знач. - подносить (книжн.). юбиляр растрогался при подношении ему адреса. 2. вещь, поднесенная, подаренная кому-н. в знак уважения, почитания. артистка получила в день юбилея много ценных подношений. подношу, поднош. ...

Ортодоксальность ортодоксальность, ортодоксальности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к ортодоксальный.

Слитный слитный, слитная, слитное. соединенный в одно, сплошной. слитный почерк. слитный гул толпы. написать что-н. слитно (нареч.). слитное предложение (грам.) - предложение с двумя или несколькими однородными членами предложения.

Закапать закапать, закапаю, закапаешь, и (устар.) закаплю, закаплешь, сов. (разг.). 1. начать капать. дождь закапал. слезы закапали из глаз. 2. что. забрызгать что-н. каплями чего-н. она... утерла свои слезы, чтобы не закапать шаль. тургенев.

Обнадёженный обнадёженный, обнадёженная, обнадёженное; обнадёжен, обнадёжена, обнадёжено. прич. страд. прош. вр. от обнадежить.