Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Так-с




так-с и тэк-с, частица. то же, что так в 10 знач. - "я, матушка, прасковья ивановна, очень люблю ваши булки", сказал он ей. "тэк-с, тэк-с". тургенев.
Швырнуться швырнуться, швырнусь, швырнёшься (разг.). однокр. к швыряться во 2 знач.

Чирикать чирикать и чиликать, чиликаю, чиликаешь, несов. издавать чириканье (чиликанье). чиж робкий на заре чирикал про себя. крылов. чиликают себе бедняжки, попрыгивая с жердочки на жердочку. кокорев.

Размываться размываться, размываюсь, размываешся, несов. 1. несов. к размыться. 2. страд. к размывать.

Первейший первейший, первейшая, первейшее (разг.). самый первый, самый лучший, высший. товар первейшего сорта.

Внутренне внутренне и внутренно, нареч. (книжн.). в душе, про себя. говорил он одно, но внутренне склонен был рассуждать иначе.

Руссофильство руссофильство, руссофильства, мн. нет, ср. (книжн., истор.). образ мыслей и действий руссофила.

Насытить насытить, насыщу, насытишь, сов. (к насыщать) (книжн.). 1. кого-что чем. накормить досыта, напитать. 2. перен., кого-что чем. снабдить в изобилии чем-н., наполнить. насытить библиотеки сочинениями классиков. 3. что чем. соединив два вещества, пропитать одно другим. насытить землю водою. 4. ч. ...

Поутру поутру, нареч. (разг.). рано утром. спой мне песню, как девица за водой поутру шла. пушкин. пусть пылает лицо, как поутру заря. а. кольцов. я встал поутру с головной болью. тургенев.

Меломан меломан, меломана, м. (см. меломания) (книжн.). страстный любитель пения и музыки.

Благожелательный благожелательный, благожелательная, благожелательное; благожелателен, благожелательна, благожелательно (книжн.). расположенный в пользу кого-н., дружественный, доброжелательный. мы встретили самый благожелательный прием. благожелательная рецензия.