Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Так




так . 1. нареч. обозначает обстоятельство, способ, образ действия в знач. именно таким образом, не как-нибудь иначе. именно так. невежи судят точно так. крылов. так годы многие прошли. лермонтов. петру иванычу простительно так думать и поступать. гончаров. порядочные люди не говорят так с женщинами. чехов. ? то же - в главном предложении при последующем союзе "что", "как" или "как будто" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. понизу они летают так, как куры. крылов. она так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения. тургенев. так проценты слупят, что в животе забурчит. а. острвскй. покачивала головой так, как будто напевала мысленно что-то веселелькое. чехов. ? в таком положении, состоянии, виде, как теперь, без изменения (что ясно из предшествующего или из обстановки; разг.). не трогай, пусть так останется. можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное. гоголь. и пушкина стихи в печати не бывали; что нужды? их и так иные прочитали. пушкин. так ребенка выпустить на улицу нельзя (в такой одежде). оставим это так (как есть). ? как следует, как надо, как требуется или как должно, хорошо (разг.). тут этак, там не так. крылов. женился он и всё пошло не так. пушкин. его партнеры... сделали что-то не так. л. толстой. он всё так сделал. ? указывает на дальнейшее изложение, перечисление, разъяснение в знач. следующим образом. и, с мыслями собравшись, начал так. крылов. - да как же это случилось? - да вот так. пушкин. 2. нареч. до такой степени, настолько. и говорит так сладко, чуть дыша! крылов. что тебе литва так слюбилась? пушкин. грех тебе так горько упрекать отца родного. пушкин. не следовало так много вина пить. тургенев. молчалин прежде был так глуп! грибоедов. это зло еще не так большой руки. крылов. дела после смерти главы семьи оказались не так хороши. а.н. толстой. он так добр. он не так добр. он не так уж добр. ? то же - в главном предложении при последующем союзе "что" в придаточном; несет на себе фразовое ударение и служит для подчеркивания синтаксической связи главного с придаточным. так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь. пушкин. и так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор. салтыков-щедрин. что-то так давило мне
Теребить теребить, тереблю, теребишь, несов. 1. что. дергать, постоянно трогать, не оставляя в покое. теребить складки платья. теребить бахрому скатерти. нервно теребить волосы. а воробьи уж налетели и, теребя мочалу, нос просунуть силятся в овес. некрасов. 2. что. выдергивая, вырывая с корнем, собират. ...

Малокормный малокормный, малокормная, малокормное; малокормен, малокормна, малокормно (спец.). содержащий или доставляющий мало корма.

Застиранный застиранный, застиранная, застиранное; застиран, застирана, застирано (разг.). прич. страд. прош. вр. от застирать в 1 знач.

Рассекретить рассекретить, рассекречу, рассекретишь, сов. (к рассекречивать) (канц.). 1. что. прекратить, уничтожить секретность чего-н., сделать несекретным (что-н., ранее бывшее секретным), противоп. засекретить в 1 знач. рассекретить дело. 2. кого-что. исключить из состава лиц, к-рым разрешен доступ к с. ...

Собачиться собачиться, собачусь, собачишься, несов. (простореч. фам.). браниться, отвечать бранью на брань.

Докатиться докатиться, докачусь, докатишься, сов. (к докатываться). 1. катясь, переместиться до какого-н. места. шор докатился до края. 2. перен. дойти до какого-н. унизительного состояния (простореч.). докатился до тюрьмы.

Заспанный заспанный, заспанная, заспанное; заспан, заспана, заспано (разг.). 1. прич. страд. прош. вр. от заспать. ребенок, заспанный матерью. 2. только полн. формы. со следами сна (на лице). заспанный вид. заспанное лицо. заспанные глаза. ходит целый день заспанная.

Литографироваться литографироваться, литографируюсь-литографируюсь, литографируешься-литографируешься, сов. и несов. страд. к литографировать.

Изнеможение изнеможение, изнеможения, мн. нет, ср. (книжн.). состояние полного бессилия, глубокой усталости. в изнеможении опустился на кресло. работать до изнеможения. изнеможешь. см. изнемочь.

Упирать упирать, упираю, упираешь, несов. 1. несов. к упереть. 2. перен., на что. настоятельно указывать на что-н., подчеркивать что-н. (разг.). отказываясь, он упирает на то, что это не его дело.