Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таки




таки (или без удар.), частица противительная. 1. тем не менее, всё же, однако ж (разг.). злодеи не злодеи, а твои ребята таки пошарили да порастаскали. пушкин. наконец, судьба таки растащила нас: их увлекла домой, меня... в швейцарию. салтыков-щедрин. сумел таки сделать. ? действительно, в самом деле; в конце концов (разг.). неужели таки не можешь? деревья таки я ломать могу, а не согнул ни одного в дугу. крылов. он таки ошибся. 2. входит как вторая часть в состав нек-рых слов, напр. всё-таки, так-таки.
Санитарка санитарка, санитарки (мед.). женск. к санитар в 1 знач.

Шалтай-болтай шалтай-болтай, нескл., м. (простореч.). вздор, пустяки. несет шалтай-болтай всякий. || вздорный человек.

Профессионалка профессионалка, профессионалки, женск. к профессионал.

Малорос малорос, малоросс и малорус, малоруса, м. (дореволюц.). шовинистическое название украинца.

Взвешивать взвешивать, взвешиваю, взвешиваешь (книжн.). несов. к взвесить.

Фельдшерский фельдшерский, фельдшерская, фельдшерское. прил. к фельдшер. фельдшерские курсы.

Слева слева, нареч. с левой стороны. слева показался всадник. ветер дует слева. береза, осина да ель, да сосна; а слева - долина, как скатерть ровна. некрасов.

Придавливаться придавливаться, придавливаюсь, придавливаешься, несов. страд. к придавливать. придадим, придадите, придадут. мн. ч. буд. вр. от придать. придам, придашь, придаст. ед. ч. буд. вр. от придать.

Молить молить, молю, молишь, несов. (книжн.). просить, умолять. молить о пощаде. мой милый друг, не мучь меня, молю. пушкин.

Серьга серьга, серьги, мн. серьги, серёг, серьгам, ж. 1. кольцо, продеваемое в мочку уха для украшения. серьги с подвесками. всем сестрам по серьгам. поговорка. из ушей златые серьги вырвет с силой. пушкин. 2. приспособление для подвешивания каких-н. предметов (тех.). 3. висячая часть в середине дв. ...