Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таков




таков, такова, таково, местоим., употр. в знач. сказуемого. то же, что такой в 1 знач. губернский врач, судья, исправник - таков его всегдашний круг. лермонтов. таков был пансионский идеал моей девицы. некрасов. таков он был в свете. гончаров. а хочешь ли ты знать, кто я таков? пушкин. ? то же - в главном предложении при местоим. "каков" в сравнительном придаточном. каков поп, таков и приход. пословица. и был (была, было) таков (такова, таково) (разг.) - употр. для обозначения поспешного исчезновения кого-н. после совершения чего-н. в знач. и сразу скрылся. сыр выпал - с ним была плутовка такова. крылов.
Шорный шорный, шорная, шорное. 1. прил., по знач. связанное с применением шор для запряжки (см. шоры в 1 знач.). шорная упряжь. 2. прил., по знач. связанное с изготовлением ременной упряжи, седел, уздечек и других подобных кожаных изделий. шорная мастерская. шорные изделия.

Рухлядь рухлядь, рухляди, мн. нет, собир., ж. (разг.). пришедший в ветхость домашний скарб, пожитки, ветхая одежда. в сарае стояла всякая рухлядь. продать. рухлядь старьевщику. (первонач. движимое имущество.)

Ублажаться ублажаться, ублажаюсь, ублажаешься, несов. (разг. ирон.). страд. к ублажать.

Протёс протёс, протёса, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. протесать в 1 знач. - протесывать. 2. протесанное место.

Усемериться усемериться, усемерюсь, усемеришься, сов. (к усемеряться). стать всемеро больше.

Гуань гуань, гуаня, м. (китайск. kuan - чиновник). то же, что мандарин 1.

Коммунистка коммунистка (ому) коммунистки. женск. к коммунист.

Чесночник чесночник, чесночника, м. (бот.). съедобный гриб.

Сокольничий сокольничий, сокольничьего, м. (истор.). в древней руси - придворный боярин, ведавший соколиной охотой.

Перележалый перележалый, перележалая, перележалое (разг.). испортившийся от слишком долгого лежанья, перележавший. перележалые помидоры.