Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таковой




таковой, таковая, таковое (устар., канц.). такой, этот, вышеозначенный. таковое начало не предвещало мне ничего доброго. пушкин. в бархатной зеленой курточке и таковых же панталонцах. салтыков-щедрин. в случае утери документа, таковой вновь не выдается. как таковой (книжн. канц.) - употр. при указании на основное свойство, признак кого-чего-н. в знач. взятый сам по себе, по такому именно свойству. это постановление, как таковое, не нуждается в комментариях.
Кладовушка кладовушка, кладовушки, ж. (обл.). кладовка.

Бумажка бумажка, бумажки, ж. 1. уменьш. к бумага 1 в 1 и 2 знач.; клочок бумаги. валяется бумажка. бумажку простую сунул вместо денег. неверов. этой бумажки (документа) я не подпишу. 2. кредитный билет, бумажные деньги (разг.). мелкая, крупная бумажка. пятирублевая бумажка. разменяйте мне червонец бум. ...

Заартачиться заартачиться, заартачусь, заартачишься, сов. (разг.). заупрямиться, начать артачиться. лошадь заартачилась и ни с места. заартачился и не уступает.

Ниотколе ниотколе (устар. книжн.) и ниотколь (устар. разг.), нареч. ниоткуда.

Счетоводный счетоводный, счетоводная, счетоводное. прил., по знач. связанное с ведением счетоводства. счетоводные книги.

Страшненек страшненек, страшненька, страшненько (разг. фам.). страшен; несколько страшен.

Хертель хертель (тэ), хердель (дэ) и гертель (тэ), хертеля, м. (от нем. gerte - прут) (спорт.). искусственное препятствие для скачек, сделанное из прутьев или ветвей.

Штормовать штормовать, штормую, штормуешь, несов. (мор.). о судне: выдерживать шторм. корабль штормовал целые сутки.

Шорстка шорстка (или шёрстка), шорстки, мн. нет, ж. 1. ласкат. к шерсть в 1 знач. (разг.). я гладил всё его (шпица): как шелковая шорстка. грибоедов. по шорстке и кличка. поговорка. 2. то же, что шерстинка (обл.).

Кольт кольт, кольта, м. (англ. colt) (спец.). револьвер, а также пулемет особой системы.