Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таковский




таковский, таковская, таковское (разг. фам., иногда пренебр.). то же, что такой в 1 знач. да уж он человек таковский.
Наковальня наковальня, наковальни, р. мн. наковален, ж. 1. кузнечный станок, железная подставка особой формы для ковки металла. между молотом и наковальней. поговорка. 2. одна из косточек в среднем ухе (анат.). 3. в патронной гильзе - внутренняя часть, о к-рую разбивается пистон при выстреле (спец.).

Беззапретный беззапретный, беззапретная, беззапретное (книжн.). 1. не воспрещенный. беззапретный въезд в пределы государства. 2. не знающий запрета, безудержный. беззапретная воля.

Буквоедский буквоедский, буквоедская, буквоедское (ирон.). прил. к буквоед; свойственный буквоеду.

Сливка сливка , сливки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к слива в 1 и 3 знач.

Выводок выводок, выводка, м. семья молодых птиц или животных, не отделившихся еще от старших. выводок цыплят. утиный выводок.

Отпыхтеться отпыхтеться, отпыхчусь, отпыхтишься, сов. (разг. фам.). пыхтя, отдышаться. насилу отпыхтелся, поднявшись высоко. отпыхчусь, отпыхтишься. буд. вр. от отпыхтеться.

Выплести выплести, выплету, выплетешь, прош. выплел, выплела; выплетший. сов. к выплетать.

Ревнивость ревнивость, ревнивости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к ревнивый.

Прирасти прирасти , прирасту, прирастёшь, прош. прирос, приросла, сов. (к прирастать). 1. к чему. срастаясь, образовать одно целое с чем-н. кожа после пересадки не скоро прирастет. черенок прирос к дереву. 2. перен., без доп. увеличиться, возрасти в количестве (книжн.). капитал прирос за год на тысячу . ...

Обрезываться обрезываться, обрезываюсь, обрезываешься, несов. то же, что обрезаться. обрей, обрейся. пов. накл. от обрить, обриться. обрек, обрекся и обрёк, обрёкся, обрекла, обреклась. прош. вр. от обречь, обречься.