Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таксиметр




таксиметр, таксиметра, м. (спец.). 1. таксометр, показывающий только пройденное расстояние. 2. прибор для пеленгования.
Прапорщик прапорщик, прапорщика, м. (от церк.-слав. прапор - знамя) (дореволюц.). в царской армии - офицерский чин, являвшийся первым в военное время (ср. подпоручик). прапорщик военного времени. прапорщик запаса.

Нахохливать нахохливать, нахохливаю, нахохливаешь. несов. к нахохлить.

Погрязать погрязать, погрязаю, погрязаешь (книжн.). несов. к погрязнуть.

Эшелонироваться эшелонироваться, эшелонируюсь, эшелонируешься, несов. (воен.). страд. к эшелонировать.

Табес табес, табеса, мн. нет, м. (латин. tabes - тление) (мед.). сухотка спинного мозга, прогрессивный паралич.

Настлать настлать, настелю, настелешь, сов. (к настилать). 1. что. разостлать слоем на чем-н. настлать солому. настлать половики. ? что и чего. то же в каком-н. количестве. настлать соломы. настлать досок. 2. что. устроить, сделать из какого-н. материала (покрытие на поверхности чего-н.). настлать мост. ...

Умиротворить умиротворить, умиротворю, умиротворишь, сов. (к умиротворять), кого-что (книжн.). привести к миру, в мирное состояние или настроение, успокоить. умиротворить враждующих.

Чад чад, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. угореть от чада. кухонный чад. 2. перен. то, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). в чаду страсти. угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. пушкин. да эт. ...

Степняк степняк, степняка, м. 1. человек, живущий постоянно в степной местности. 2. лошадь выносливой породы, разводимой в степных местностях. 3. степной кулик, кроншнеп (обл.).

Кристалограф кристалограф, кристаллограф кристаллографа, м. ученый - специалист по кристалографии.