Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Такт




такт , такта, м. (латин. tactus - прикосновение). 1. метрическая единица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительности частиц, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). двудольный такт. трехдольный такт. сбиться с такта. ? графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). разделить ноты на такты. 2. каждая из частей какого-н. равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. ход, или такт поршня паровой машины (тех.). такты сердцебиения. в такт - ритмично, следуя ритму чего-н. и в такт головами качали. некрасов. отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н., ритмично ударять чем-н.
Подживляться подживляться, подживляюсь, подживляешься, несов. (простореч.). страд. к подживлять. подживу, подживёшь. буд. вр. от поджить.

Ярус ярус , яруса, м. (спец.). у беломорских рыбаков - рыболовная снасть для ловли трески в виде длинной веревки (в несколько верст), с укрепленными на ней крючками на поводках.

Обстоятельственный обстоятельственный, обстоятельственная, обстоятельственное (грам.). прил. к обстоятельство в 3 знач.; являющийся обстоятельством, имеющий значение обстоятельства. обстоятельственное придаточное предложение.

Откормленный откормленный, откормленная, откормленное; откормлен, откормлена, откормлено. прич. страд. прош. вр. от откормить. ? упитанный, полный, тучный. откормленный скот. откормленный вид.

Рефюж рефюж, рефюжа, м. (фр. refuge, букв. убежище) (нов. спец.). площадка для пешеходов среди мостовой (обычно у трамвайной остановки).

Королевич королевич, королевича, м. сын короля. сказка о бове-королевиче.

Себе себе (без удар.) (разг.). частица, примыкающая к предыдущему глаголу или местоимению со знач. в свое удовольствие, в своих интересах. давай, думаю себе, посмотрю. смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед и лая твоего не примечает. крылов. им лишь бы устроить свадьбу, а там новобрачные как себе. ...

Ультиматный ультиматный, ультиматная, ультиматное (устар.). то же, что ультимативный. отделывался отрывочными, сердитыми и ультиматными словами. достоевский.

Барежевый барежевый, барежевая, барежевое (устар.). прил. к бареж. || сшитый из барежа. барежевое платье.

Ружьишко ружьишко, ружьишка, ср. (разг.). уменьш.-уничижит. к ружье. кузя сломал у ружьишка курок. некрасов. ружьишко есть у меня немудрящее. мельников-печерский.