Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Такт




такт , такта, м. (латин. tactus - прикосновение). 1. метрическая единица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительности частиц, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). двудольный такт. трехдольный такт. сбиться с такта. ? графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). разделить ноты на такты. 2. каждая из частей какого-н. равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. ход, или такт поршня паровой машины (тех.). такты сердцебиения. в такт - ритмично, следуя ритму чего-н. и в такт головами качали. некрасов. отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н., ритмично ударять чем-н.
Эксикация эксикация, эксикации, мн. нет, ж. (латин. exsiccatio) (спец.). высушивание.

Столешница столешница, столешницы, ж. (стол.). верхняя доска, поверхность стола, в отличие от подстолья.

Алкоран алкоран, алкорана, мн. нет, м. (араб.). то же, что коран.

Бытьё бытьё, бытья, мн. нет, ср. (устар.). образ жизни. к бытью цыганскому привык. пушкин.

Пивать пивать, наст. вр. не употр., несов. многокр. к пить. пить чай в лесу на траве и вообще на таком месте, на котором никто никогда не пивал чаю, считалось большим наслаждением. л. толстой.

Тюльпан тюльпан, тюльпана, м. (ит. tulipano). 1. луковичное декоративное растение сем. лилейных, с красивыми цветками, имеющими форму колпачков. 2. дерево сем. магнолиевых с цветками, похожими на цветки тюльпана (бот.). 3. стеклянный колпачок для электрической лампы (спец.). 4. морское животное разр. ...

Перебродить перебродить , переброжу, перебродишь, сов. (простореч.). 1. что. исходить, ловя рыбу бреднем. перебродить всю речку. 2. без доп. бродя, побывать везде. по всем здешним лесам перебродил.

Уготовить уготовить, уготовлю, уготовишь, сов. (к уготовлять и к уготавливать), что (книжн. ритор.). приготовить, подготовить.

Тяжебщик тяжебщик, тяжебщика, м. (устар.). то же, что тяжебник.

Надвивать надвивать, надвиваю, надвиваешь. несов. к надвить.