Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тактика




тактика, тактики, ж. (греч. taktike). 1. искусство ведения боя. ? наука о ведении боя. курс тактики. 2. перен. совокупность методов и приемов, применяемых для достижения намеченной цели. тактика имеет дело с формами борьбы и формами организации пролетариата. с их сменой, их сочетанием. сталин. - тактика меняется в зависимости от приливов и отливов. в то время, как в период первого этапа революции (1903-1917, февраль) стратегический план оставался без изменения, тактика менялась за это время несколько раз. сталин.
Мачтовый мачтовый, мачтовая, мачтовое. прил. к мачта; идущий на мачты. мачтовый лес.

Краснознамёнец краснознамёнец, краснознамёнца, м. (нов.). лицо, награжденное орденом красного знамени.

Судиться судиться, сужусь, судишься, д.н. судясь, несов. 1. кем-чем. иметь с кем-н. судебное дело, тяжбу. судиться с соседом. 2. страд. к судить во 2, 3 и 4 знач.

Тележный тележный, тележная, тележное. прил. к телега. тележный мастер. тележный след. дружный грачиный гам, подобный скрипу множества тележных колес. тургенев. навалены косули, грабли, бороны, багры, станки тележные, ободья, топоры. некрасов.

Богослов богослов, богослова, м. 1. специалист по богословию. 2. в старину - ученик духовной семинарии по классу богословия (истор.).

Тычинковый тычинковый и тычиночный (тычиношный), тычинковая, тычинковое (бот.). прил. к тычинка в 1 знач.

Приворожить приворожить, приворожу, приворожишь, сов. (к привораживать), кого-что к кому-чему. по суеверным представлениям - ворожбой или колдовством привлечь, внушить любовь к кому-чему-н. (устар. и обл.). - ты и вправду знаешь, чем девушку приворожить к себе... а можешь также приворожить к другому. мей. || . ...

Контрить контрить, контрю, контришь, несов., что (от контр) (тех.). задерживать, останавливать движение (ненужное, излишнее) чего-н. (о разных приспособлениях в механизмах, преимущ. о гайке).

Нужник нужник, нужника, м. (простореч.). отхожее место, уборная.

Корчёвка корчёвка, корчёвки, мн. нет, ж. (тех., разг.). то же, что корчевание. корчевка пней.