Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тал




тал, тала, м. (тюрк. tal) (обл.). то же, что тальник.
Вызуживать вызуживать, вызуживаю, вызуживаешь (школьн. арго). несов. к вызудить.

Словом словом, вводное слово. подводя итог чему-н., в итоге, в общем. со всего плеча червонец о кирпич он точит, дресвой дерет, песком с мелом трет, ну, словом, так, как жар его поставить хочет. крылов. словом, все обжились, как дома. гоголь.

Разверзаться разверзаться, разверзаюсь, разверзаешься, несов. (книжн. ритор. поэт. устар.). 1. несов. к разверзнуться. 2. страд. к разверзать.

Выняньчиваться выняньчиваться, выняньчиваюсь, выняньчиваешься, несов. (разг.). страд. к выняньчивать.

Отгородить отгородить, отгорожу, отгородишь, сов. (к отгораживать), кого-что. отделить, поставив перегородку, забор, какое-н. препятствие. отгородить часть комнаты шкафом.

Недозволенный недозволенный, недозволенная, недозволенное; недозволен, недозволена, недозволено (книжн.). запрещенный, недопустимый. я готова употребить все дозволенные и даже недозволенные средства. а. острвскй.

Озимизированный озимизированный, озимизированная, озимизированное; озимизирован, озимизирована, озимизировано (с.-х. нов.). прич. страд. прош. вр. от озимизировать.

Нагибаться нагибаться, нагибаюсь, нагибаешься, несов. 1. несов. к нагнуться. 2. страд. к нагибать.

Кальвинизм кальвинизм, кальвинизма, мн. нет, м. (религ.). протестантское вероисповедание, основанное на учении кальвина (16 век), распространенное в швейцарии.

Стора стора, сторы, ж. (ит. stora) (устар.). то же, что штора. взамен гардин и пышных стор... лермонтов . она сидела спиной к окну, завешенному белой сторой. тургенев . на окне была не стора, а занавеска. достоевский . дневной свет... едва пробивался сквозь опущенные сторы. чехов .