Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тавтограмма




тавтограмма, тавтограммы, ж. (от греч. tauto - то же самое и gramma - запись) (лит.). стихотворение, в к-ром каждый стих начинается с одной и той же буквы.
Дезинфицирование дезинфицирование, дезинфицирования, мн. нет, ср. действие по глаг. дезинфицировать.

Проходимость проходимость, проходимости, мн. нет, ж. (спец.). 1. отвлеч. сущ. к проходимый во 2 знач. проходимость болот. проходимость местности. || об органах: способность пропускать что-н., давать проход чему-н. (мед.). недостаточная проходимость кишок. 2. способность преодолевать препятствия пути (об ав. ...

Адресоваться адресоваться, адресуюсь, адресуешься, сов. и несов. 1. куда или к кому-чему. обратиться (обращаться) лично или письменно куда или к кому-н. (устар. офиц.). вы были первый, адресовавшийся ко мне с этим вопросом. герцен. 2. куда или кому-чему. страд. к адресовать. жалобы адресуются непосредствен. ...

Сак сак, сака, м. (фр. sac). 1. сумка, мешок из материи для вещей. 2. мешок с землей для защиты от ружейных выстрелов (воен. устар.). 3. широкое и длинное женское пальто. каракулевый сак. 4. то же, что сачок.

Врастание врастание, врастания, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. врастать. врастание ногтя в тело. правооппортунистическая теория врастания кулака в социализм.

Подпушаться подпушаться, подпущаюсь, подпущаешься, несов. страд. к подпущать.

Скалочник скалочник (шн), скалочника, м. (спец.). в текстильном производстве - рабочий по намотке на скалку обрабатываемого материала или готовой продукции (см. скалка во 2 знач.).

Помудрить помудрить, помудрю, помудришь, сов. (разг. фам.). провести нек-рое время, мудря, поумничать.

Скрипун скрипун (скрыпун обл.), скрипуна, м. 1. тот, кто скрипит (простореч.). 2. жук из сем. усачей, разрушающий древесину многих деревьев (зоол.). 3. некрупная рыба с голым телом и мягкими костями, касатка (зоол.).

Ирод ирод, ирода, м. (простореч., бран.). мучитель, изверг (чаще в обращении). и как я за тебя, ирода, замуж пошла? (от имени царя иудеи ирода, изображаемого в евангелии жестоким.)