Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тавтология




тавтология, тавтологии, ж. (от греч. tauto - то же самое и logos - слово). 1. разновидность плеоназма - повторение того же самого другими словами, а потому излишнее (лит.). 2. в логике - суждение, в к-ром подлежащее тожественно со сказуемым (филос.).
Пол пол , пола, мн. полы, полов, м. 1. понятие, связанное с особым типом размножения посредством слияния половых клеток, один из двух разрядов живых существ - мужчин и женщин, самцов и самок, различающихся определенными физическими признаками. мужской пол. женский пол. отношения между полами. || при. ...

Дуванить дуванить, дуваню, дуванишь, несов., что (обл. и устар.). производить дуван.

Обмолачиваться обмолачиваться, обмолачиваюсь, обмолачиваешься, несов. 1. несов. к обмолотиться (обл.). 2. страд. к обмолачивать (с.-х.).

Отбузованный отбузованный, отбузованная, отбузованное; отбузован, отбузована, отбузовано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от отбузовать.

Усекаться усекаться, усекаюсъ, усекаешься, несов. (книжн.). страд. к усекать.

Неусидчивость неусидчивость, неусидчивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к неусидчивый; отсутствие усидчивости.

Заградиловка заградиловка, заградиловки, ж. (нов. простореч.). заградительный отряд.

Извинчиваться извинчиваться, извинчиваюсь, извинчиваешься, несов. (простореч.). 1. несов. к извинтиться. 2. страд. к извинчивать. извинчу, извинчусь, извинтишь, извинтишься. буд. вр. от извинтить, извинтиться.

Похвалиться похвалиться, похвалюсь, похвалишься. сов. к хвалиться и к похваляться. не могу похвалиться кем-чем (разг.) - то же, что не могу похвастаться (см. похвастаться).

Крем крем (рэ), крема, м. (фр. crйme). 1. сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т. п. яблочный крем. 2. косметическая мазь. ланолиновый крем. 3. сапожная мазь высшего сорта. желтый крем для обуви.