Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таёжник




таёжник, таёжника, м. человек, живущий или промышляющий в тайге (о звероловах, золотоискателях).
Наклеиться наклеиться, наклеюсь, наклеишься, сов. (к наклеиваться) (разг.). прилипнуть, прикрепиться (о чем-н. наклеиваемом). марка хорошо наклеилась.

Ужасти ужасти и ужасть (простореч., обл.). 1. в знач. сказуемого. то же, что ужас в 5 знач. просто у. у. как страшно! 2. нареч. то же, что ужас в 6 знач. у. холодно. у. большой.

Тафта тафта, тафты, мн. нет, ж. (перс. tafta - ткань). тонкая, глянцевитая и плотная шелковая ткань.

Овцесовхоз овцесовхоз, овцесовхоза, м. (нов.). овцеводческий совхоз.

Яство яство, яства, чаще мн., ср. (книжн. устар., теперь ирон.). еда, кушанье. она вставала только затем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое яство. тургенев. стол уставился яствами и питиями. лейкин. - не яства же сахарны поставить вам! и хлебом не корми, да дай винца. а. островский.

Шестисложный шестисложный, шестисложная, шестисложное (грам.). состоящий из шести слогов. шестисложное слово.

Праздность праздность (зн), праздности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к праздный. праздность разговора. 2. праздная жизнь, праздное время препровождение, безделье. жить в праздности. цветы! любовь! деревня! праздность! поля! я предан вам душой. пушкин. нет, неспособен я в объятьях сладострастья, . ...

Перестегнуть перестегнуть, перестегну, перестегнёшь, сов. (к перестегивать 3), что. застегнуть вторично, по-иному. перестегнуть пуговицы.

Сумбур сумбур, сумбура, мн. нет, м. отсутствие ясности. порядка, систематичности в чем-н., полная путаница. мечты разлетелись, а сумбур не только не выяснился, но стал еще отвратительнее. достоевский . сумбур в изложении. сумбур в голове от усталости.

Шестипалый шестипалый, шестипалая, шестипалое. имеющий на руке шесть пальцев.