Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таз




таз , таза, в тазе и в тазу, мн. тазы, м. (см. таз 1) (анат.). костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части), образуемый крестцом, копчиком и широкими парными костями. узкий таз. широкий таз. мужской таз. женский таз.
Выслуга выслуга, выслуги, ж. (устар.). действие по глаг. выслужить. за выслугу лет (офиц. дореволюц.) - за долголетнюю и беспорочную службу (о награждении). за выслугой лет (офиц. дореволюц.) - за истечением определенного по закону срока службы.

Подслушиваться подслушиваться, подслушиваюсь, подслушиваешься, несов. страд. к подслушивать.

Неумытный неумытный, неумытная, неумытное; неумытен, неумытна, неумытно (книжн. устар.). бескорыстный, нелицеприятный. годунов... желая славиться неумытным правосудием, оказывал его в делах гласных. карамзин.

Удешевлять удешевлять, удешевляю, удешевляешь. несов. к удешевить.

Мериться мериться, мерюсь, меришься и (разг.) меряюсь, меряешься, несов. 1. (сов. помериться) чем с кем-чем. взаимно сравнивать что-н. свое с чем-н. чужим; состязаться в чем-н. с кем-н. (разг.). мериться силами с кем-н. мериться ростом с кем-н. 2. страд. к мерить. материя мерится метром (или на метры).. ...

Перевираться перевираться, перевираюсь, перевираешься, несов. (разг.). страд. к перевирать.

Оплёвываться оплёвываться, оплёвываюсь, оплёвываешься, несов. (разг.). страд. к оплевывать. оплёл, оплела. прош. вр. от оплести.

Довооружённый довооружённый, довооружённая, довооружённое; довооружён, довооружена, довооружено. прич. страд. прош. вр. от довооружить.

Испохабить испохабить, испохаблю, испохабишь, сов., кого-что (простореч., вульг.). испортить, испакостить, изгадить: ср. похабный.

Лорд лорд, лорда, м. (англ. lord). в англии - высший дворянский титул. палата лордов (верхняя палата англ. парламента).