Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Таз




таз , таза, в тазе и в тазу, мн. тазы, м. (см. таз 1) (анат.). костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части), образуемый крестцом, копчиком и широкими парными костями. узкий таз. широкий таз. мужской таз. женский таз.
Проходчик проходчик, проходчика, м. (горн.). горнорабочий, специалист по проходке.

Учитываться учитываться, учитываюсь, учитываешься, несов. страд. к учитывать.

Поэтизировать поэтизировать, поэтизирую, поэтизируешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). представить (представлять) в красивых поэтических формах, приукрашивать, идеализировать. поэтизировать действительность.

Наслащиваться наслащиваться, наслащиваюсь, наслащиваешься, несов. (разг.). страд. к наслащивать. наслащу, насластишь. буд. вр. от насластить.

Книжища книжища, книжищи, ж. (простореч. фам.). увеличит. к книга.

Побраниться побраниться, побранюсь, побранишься, сов. (разг.). 1. поругаться, побранить друг друга. покупатель побранился с продавцом. || рассориться (простореч.). я с ней побранилась. а. островский. 2. провести нек-рое время во взаимной перебранке. побранились немного и разошлись.

Отставной отставной, отставная, отставное. 1. окончательно оставивший службу, находящийся в отставке (устар.). его принимали хуже, нежели отставного заседателя. пушкин. отставной военный. || то же в знач. сущ. отставной, отставного, м. - кто это в углу, вошли мы, поклонился? - приезжий, чацкий. - отставно. ...

Рыдальщица рыдальщица, рыдальщицы, ж. (обл.). то же, что плакальщица.

Разохочиваться разохочиваться, разохочиваюсь, разохочиваешься, несов. (разг. редко). 1. несов. к разохотиться. 2. страд. к разохочивать. разохочу, разохочусь, разохотишь, разохотишься. буд. вр. от разохотить, разохотиться.

Надставляться надставляться, надставляюсь, надставляешься, несов. страд. к надставлять.