Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Тазик




тазик, тазика, м. уменьш. к таз 1, маленький таз.
Бинт бинт, бинта, м. (от нем. binde). лента для хирургической повязки.

Невежа невежа, невежи, м. и ж. 1. грубый, неучтивый человек. невежа тот, кто позволяет себе грубость. л. толстой. - невежа! я с тобой и говорить-то не хочу. а. острвскй. 2. то же, что невежда (разг. устар.). невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк. крылов.

Доломитный доломитный и доломитовый, доломитная, доломитное (геол.). прил. к доломит.

Качественность качественность, качественности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. свойство выражать качество, быть определимым, усвоенным со стороны своего качества. качественность объекта. 2. то же, что качество в 3 знач. (газет.). качественность продукции высока.

Пастушка пастушка, пастушки. женск. к пастух и к пастушок (чаще употр. в идиллиях). моей пастушки несравненной я помню весь наряд простой. батюшков.

Полярник полярник, полярника, м. (нов.). участник полярных экспедиций, исследователь полярных стран, зимовщик полярной станции.

Талиночка талиночка , талиночки, ж. (обл.). уменьш. к талина 1. на белом снежном саване ни талой нет талиночки. некрасов.

Детектив детектив (дэтэ), детектива, м. (англ. detective). сыщик, агент сыскной полиции.

Толико толико, нареч. (старин.). столь, столько.

Подтопка подтопка, подтопки, ж. (простореч.). 1. только ед. действие по глаг. подтопить в 1 и 2 знач. - подтапливать. 2. сухой горючий мелкий материал для разжигания печи, растопка (обл.).