Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Теряться




теряться, теряюсь, теряешься, несов. 1. страд. к терять во всех знач., кроме 3. 2. (сов. потеряться). пропадать, становиться неотыскиваемым, незаметным, невидным. все вещи у меня постоянно теряются. т. в толпе. буду я уметь теряться по свету, забыться и развлечься. грибоедов. ? перен. целиком погружаться, уходить во что-н., забыв себя (редко). он так привык теряться в этом (в гнетущих воспоминаниях), что чуть с ума не своротил. пушкин. 5. (сов. потеряться). становиться слабее, утрачиваться, прекращаться. живость движений понемногу терялась. крлнко. спокойствие сменяется тревогою души и вовсе страсть теряется сколачивать гроши. некрасов. 6. (сов. потеряться). лишаться самообладания, терять уверенность в своем поведении. при малейшей опасности он совершенно теряется. он робел и терялся, когда оставался с ней наедине. тргнв. теряться в догадках (или в предположениях и т.п.; книжн.) - не уметь найти правильного ответа на что-н.
Выколупливать выколупливать, выколупливаю, выколупливаешь (простореч.). несов. к выколупить.

Назначать назначать, назначаю, назначаешь. несов. к назначить.

Доверченный доверченный, доверченная, доверченное; доверчен, доверчена, доверчено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от довертеть.

Выудить выудить, выужу, выудишь, сов. (к выуживать), что. 1. выловить удочкой. выудить много рыбы. 2. перен. выманить с трудом что-н., отыскать, хитростью получить (разг. вульг.). выудить шантажом деньги. откуда ты выудил эти новости?

Одержимость одержимость, одержимости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к одержимый (в 1знач.).

Подрешетить подрешетить, подрешечу, подрешетишь, сов. (к подрешечивать), что (тех.). покрыть подрешетинами.

Зарумянить зарумянить, зарумяню, зарумянишь, сов. (к зарумянивать), кого-что. сделать румяным, вызвать у кого-н. или на чем-н. румянец. мороз зарумянил щеки.

Кусочек кусочек, кусочка, м. (разг.). уменьш. к кусок. куст. сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. кустарный, напр. кустпром (кустарная промышленность).

Выбронзировать выбронзировать, выбронзирую, выбронзируешь, сов., что (спец.). выкрасить в бронзовый цвет, под бронзу.

Пересыпка пересыпка, пересыпки. мн. нет, ж. (разг., спец.). действие по глаг. пересыпать в 1 и 3 знач. - пересыпать 1. пересыпка муки в мешок. пересыпка вещей нафталином.