Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Трактир




трактир, трактира, м. (от латин. tracto - угощаю) (устар.). в старину - гостиница с рестораном, позднее - ресторан низшего разряда. я остановился в трактире. пушкин. и заведет крещеный мир на каждой станции трактир. пушкин.
Протоптанный протоптанный, протоптанная, протоптанное; протоптан, протоптана, протоптано. прич. страд. прош. вр. от протоптать.

Аир аир, аира, мн. нет, м. (бот.). болотное растение с длинными листьями. кто веслом так ловко правит через аир и купырь? а. к. толстой.

Вкатать вкатать, вкатаю, вкатаешь, сов. (к вкатывать), что. 1. вкатить в несколько приемов (разг.). грузчики вкатали в подвал все бочки. 2. то же, что вкатить в 3 знач. (простореч.). вкатай-ка и мою фамилию в список.

Запировать запировать, запирую, запируешь, сов. (разг.). начать пировать. и запируем на просторе. пушкин.

Тесниться тесниться, теснюсь, теснишься, несов. 1. находиться на тесном, близком расстоянии друг от друга, стоять тесной толпой. безмолвно раболепный двор вкруг хана грозного теснился. пушкин. лакеи чинною толпой теснилися в прихожей. некрасов. кусты теснятся под сенью их (сосен), как дети. пушкин. по ожи. ...

Усмириться усмириться, усмирюсь, усмиришься, сов. (к усмиряться). стать смирным, покорным, укротиться. буян усмирился.

Неуёмный неуёмный, неуёмная, неуёмное; неуёмен, неуёмна, неуёмно (книжн.). ничем не успокаиваемый, неудержимый. неуемная боль. каждыйчас вырастает что-нибудь новое, порожденное неуемной энергией... строителей. м. кольцов.

Срамота срамота, срамоты, мн. нет, ж. (простореч. укор.). срам, стыд. - вы бы его в свете посмотрели, так думаю, другое бы сказали. ведь это просто срамота! сухово-кобылин.

Смирять смирять, смиряю, смиряешь (книжн. устар.). несов. к смирить.

Субаренда субаренда, субаренды, мн. нет, ж. (от латин. sub-под и слова аренда) (право). то же, что поднаем.