Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Трепетать




трепетать, трепещу и (устар.) трепещу, трепещешь; трепеща и (устар.) трепеща, несов. 1. без доп. и чем, от чего. колебаться, дрожать. крылья бабочки трепещут. знамена трепещут в воздухе. чуть трепещут сребристых тополей листы. пушкин. без ветра лист в тени трепещет. лрмнв. алые щеки трепещут сдержанным смехом. тргнв. всё его (воробья) маленькое тело трепетало от ужаса. тргнв. трепеща, хладною рукой он вопрошает мрак немой. пушкин. ? перен. мелькать, мерцать, то появляясь, то исчезая. лампада тусклая трепещет. рылеев. вдали трепетали огоньки деревни. 2. перен., без доп. или чем. замирать, испытывать сильное волнение, физическую или внутреннюю дрожь от какого-н. переживания (страха, надежды, отчаяния, любви и т.п.). и с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю. пушкин. опять его сердце трепещет и очи пылают огнем. лермонтов. восторгом ожиданья что ж не трепещет грудь моя? баратынский. мы трепетали в восторге от его огненного взора и слова. гончаров. 3. за кого-что. тревожиться. она трепещет за своих детей. 4. перед кем-чем и (устар.) кого-чего. испытывать страх, ужас в чьем-н. присутствии, по отношению к кому-чему-н. борис, борис, всё пред тобой трепещет! пушкин. все трепетали его. все трепетали
Гуд гуд, гуда, мн. нет, м. (обл.). то же, что гуденье.

Чешуйка чешуйка, чешуйки, ж. одна пластинка чешуи. я видел кругом одно безбрежное лазурное море, всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек. тургенев. || пластинка на крыльях нек-рых насекомых (преимущ. бабочек; зоол.).

Онтогенетический онтогенетический, онтогенетическая, онтогенетическое (биол.). прил. к онтогенез, к онтогенезис и к онтогения.

Холмообразный холмообразный, холмообразная, холмообразное; холмообразен, холмообразна, холмообразно. похожий на холм. холмообразные сугробы снега.

Использовываться использовываться, использовываюсь, использовываешься, несов. (нов.). неправ. вм. использоваться в знач. несов. вида.

Усохлый усохлый, усохлая, усохлое (простореч.). уменьшившийся в объеме от усушки, усохший. усохлые доски.

Таранта таранта, таранты, мн. нет, м. и ж. (разг. фам.). тот, кто тарантит, болтун. постой ты, таранта! а. острвскй.

Взорвать взорвать, взорву, взорвёшь, сов. (к взрывать). 1. что. произвести взрыв, разрушить взрывом. взорвать динамит. взорвать мост. взорвало бутыль с бензином. 2. перен., только 3 л. ед. и мн. ч., кого-что. привести в крайнее раздражение. его взорвали резкие слова собеседника. || безл. прош. взорвало. ...

Товаропроводящий товаропроводящий, товаропроводящая, товаропроводящее (нов. экон.). прил., по знач. связанное с движением, передачей товаров от производителя к потребителю. товаропроводящие организации. товаропроводящая сеть.

Перстневидный перстневидный, перстневидная, перстневидное (анат.). похожий по виду на перстень. ппрстневидный хрящ.