Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Триоль




триоль, триоли, ж. (от фр. triolet) (муз.). ритмическая фигура из трех нот, вместе равных под длительности двум нотам той же долготы.
Вычаливать вычаливать, вычаливаю, вычаливаешь (спец.). несов. к вычалить.

Шоколадник шоколадник, шоколадника, м. (устар.). какаовое дерево, то же, что какао в 1 знач.

Властный властный (сн), властная, властное; властен, властна, властно. 1. чаще кратк. формы, в ком-чем или с инф. имеющий власть делать что-н., обладающий правом распоряжаться. он не властен распоряжаться в чужом деле. не властны мы в самих себе. баратынский. 2. имеющий склонность, привычку приказывать. ...

Среднегодовой среднегодовой, среднегодовая, среднегодовое (стат.). выражающий среднюю величину для года. среднегодовая температура москвы.

Подстежной подстежной, подстежная, подстежное (спец.). подстегивающийся подо что-н. (см. подстегнуть во 2 знач.).

Умучиться умучиться, умучусь, умучишься, и (простореч.) умучаюсь, умучаешься, сов. (разг.). измучиться, истомиться, крайне устать. умучился за день. (встречается также написание умучаться, умучался.)

Задрыгать задрыгать, задрыгаю, задрыгаешь, сов., чем и без доп. (разг. фам.). начать дрыгать. задрыгать ногами.

Шелушить шелушить, шелушу, шелушишь, несов., что (спец.). снимать, отделять внешнюю оболочку, кожицу с чего-н. шелушение зерна при обдирке крупы.

Стратосферный стратосферный, стратосферная, стратосферное. 1. прил. к стратосфера. стратосферные слои. 2. приспособленный для полетов в стратосферу (авиац.). стратосферный аэростат.

Норичник норичник, норичника, м. (бот.). трава с мелкими цветками буро-зеленого цвета, образующими соцветия.