Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

у




у , нескл., ср. название буквы "у", название соответствующего звука и др. знач.; ср. а 1. у долгое. ударное у. у (2) и (уезд) (нов. истор.). первая часть сокращенных слов в знач. уездный, напр. уком (уездный комитет), уисполком, увоенкомат или уездвоенкомат.
Объёмистый объёмистый, объёмистая, объёмистое; объёмист, объёмиста, объёмисто. большой по объему. объемистая книга.

Погибельный погибельный, погибельная, погибельное; погибелен, погибельна, погибельно (устар.). ведущий к гибели, роковой. в свое погибельное счастье ты детской веровал душой. пушкин.

Переспрошенный переспрошенный, переспрошенная, переспрошенное; переспрошен, переспрошена, переспрошено. прич. страд. прош. вр. от переспросить. переспрошу, переспросишь. буд. вр. от переспросить.

Разбазаривать разбазаривать, разбазариваю, разбазариваешь (простореч.). несов. к разбазарить.

Вытанцоваться вытанцоваться (1 и 2 л. не употр.), вытанцуется (разг. фам., редко). сов. к вытанцовываться.

Дагерротипия дагерротипия, дагерротипии, ж. (от имени изобретателя daguerre и греч. types - отпечаток) (истор.). 1. только ед. фотографирование на металлическую пластинку, обработанную особым химическим способом (применялось до введения методов современной фотографии). 2. снимок, сделанный таким способом, . ...

Очёркиваться очёркиваться, очёркиваюсь, очёркиваешься, несов. страд. к очеркивать.

Прищемляться прищемляться, прищемляюсь, прищемляешься, несов. страд. к прищемлять.

Одеревенеть одеревенеть (или одеревянеть), одеревенею, одеревенеешь. сов. к деревенеть. (встречается и написание одервенеть.)

Тихонько тихонько, нареч. (разг.). уменьш.-ласкат. к тихий в 1 знач. он простонал тихонько и замер. максим горький. и в воде, и на небе тихонько мерцали звезды. тргнв. дождя отшумевшие капли тихонько по листьям текли, тихонько шептались деревья. а.к. толстой. тихонько движется мой конь. фет. отперлась тихо. ...