Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

у




у (без удар., кроме случаев (для этого предлога чрезвычайно редких), когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. у моря), предлог с род. п. 1. употр. при обозначении места, предмета, в близком расстоянии от к-рого кто-что-н. находится, что-н. происходит, в знач. возле, совсем около. он остановился у двери и постучался. пушкин. у лесу стадо пасется. некрасов. он у моря часто бродил по ночам. некрасов. сидеть у моря, ждать погоды. поговорка (о долгом, безнадежном ожидании). стоять у ворот. поле у реки. деревья растут у самого дома. остановиться у магазина. говорить с пеною у рта.



в составе составного сказуемого, или определения, употр. при обозначении занятия, участия в чем-н. путем указания на место или род занятия, участия, в знач. за, при. у руля (быть - сидеть за рулем, управлять судном). у рояля (быть - аккомпанировать на рояле певцу). у ковра (быть - о клоуне, цирковое арго). быть у власти. у дела быть - дело знать. пословица. он не у дел (см. дело). артельщик у приемки грузов. у приема прошений (о роде занятия канцеляриста; канц. устар.). быть у праздника (см. праздник). 2. употр. при указании лиц, в кругу к-рых или в пределах деятельности, ведения, понимания, обладания к-рых, или же в пределах принадлежности к-рым что-н. происходит или имеется. у сильного всегда бессильный виноват. крылов. у мельника вода плотину прососала. крылов. у тришки на локтях кафтан продрался. крылов. в чем толку не поймут, то всё у них пустяк. крылов. у нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь. грибоедов. как софья павловна у вас похорошела. грибоедов. он нанялся у княгини трубецкой. герцен. он не причесан у французского парикмахера. достоевский. он играл жалкую роль приживала и лишнего человека даже у прислуги. чехов. у горя некуда деться. пословица. учиться у видного профессора. шить костюм у лучшего портного. медведь ушел у незадачливого охотника. у меня зуб болит. у меня шум в ушах. рыцари хотят послушать твоих песен, коли страх не отшиб у тебя памяти. пушкин. у них ничего не известно, что такое у вас случилось? что у вас слышно? у меня всё готово.



в страд. оборотах сочетание названия, лица с предл. "у" или оставляет действующее лицо неуказанным, или может употребляться как замена твор. падежа действующего лица (разг.). билет у меня уже куплен (т. е. для меня куплен, мне купили, или мною куплен). у меня всё приготовлено.



со словом "меня" употр. в фам. выражениях угрозы. уж у меня ни, ни, ни! уж у меня ухо востро! гоголь. смотри ты у меня! ты у меня не смей! будешь ты у меня знать! посмей только у меня! ты у меня своих не узнаешь! у меня чтобы не лениться!



то же в фам. выражениях ласки в знач. мой дорогой и т. п. (ср. знач. 4). хороший ты у меня мальчик! один ты у меня остался!



сочетание сущ. или местоим. с предл. "у" употр. в знач. в семье чьей-н., в доме, помещении чьих-н. и т. п. весело у фамусовых было? грибоедов. сидят они у батюшки теперь. грибоедов. была у батюшки - там нету никого. грибоедов. у нас сегодня гости. он у себя, пройдите к нему. быть у наркома на приеме. жить у родителей. жить у посторонних. у чорта на куличках (см. кулички). 3. в составе составного сказуемого указывает на того, кому что-н. принадлежит, у кого кто-что-н. имеется. что ты был и что стал? и что есть у тебя? а. кольцов. у меня была верховая лошадка. тургенев. у казбека с шат-горою был великий спор. лермонтов. свой талант у всех. грибоедов. был у него расчет женить меня на племяннице своей. м.горький. нас у отца четырнадцать. а.н. толстой. у всякого свой вкус. пословица. у старинушки три сына. ершов. у певца большой голос. билет у меня есть. у меня к вам дело. у меня нет денег. у него вставлены зубы. у осла длинные уши.



то же - указывает на то, чему свойственно что-н., составною частью, принадлежностью чего является что-н. у страха глаза велики. пословица. у каждого дома есть сквозные ворота. гоголь. лист у клевера тройчатый. у магазина есть вывеска. у дверей имеются замки. 4. сочетание предл. "у" с сущ. употр. в знач. близком к род. падежу принадлежности или к притяжательному местоимению или прилагательному. мать у меня больна. у меня дети уже взрослые, а у него совсем еще маленькие. какой у меня дедушка добрый. первое дело у деда - потолковать с мужиком. некрасов. хвост у волка охотники называют поленом. голова у меня идет кругом. дверь у шкафа заперта. ножки у стола неровные. стены у дома выбелены. ворота у сарая раскрыты (ср. моя мать, мои дети, его дети, дело деда, волчий хвост, домовые стены и т. п.). 5. указывает на источник происхождения, получения, приобретения чего-н. в знач. от. а у людей она слыхала, что это зло еще не так большой руки. крылов. кто виноват - у судьбы не допросишься. некрасов. просить, спрашивать, дознаться, добиться и т. п. у кого - н. выиграть партию в шахматы у кого-н. занять у кого-н. денег. приобрести у букиниста книгу. узнал у товарища новость. куплены цветы у разносчика.
Кандальник кандальник, кандальника, м. (разг. устар.). арестант в кандалах.

Припархивать припархивать, припархиваю, припархиваешь (разг.). несов. к припорхнуть.

Суперобложка суперобложка, суперобложки, ж. (от латин. super-сверху, над и слова обложка) (тип.). обложка поверх переплета книги.

Толстозадый толстозадый, толстозадая, толстозадое; толстозад, толстозада, толстозадо. с толстым задом. толстозадая лошадь. ? то же - о человеке (простореч. пренебр. или презрит.). толстозадый купец.

Портфель портфель, портфеля, м. (фр. portefeuille от porter - носить и feuille - лист). 1. четырехугольная сумка с застежкой, обычно кожаная, для ношения деловых бумаг. туго набитый портфель. 2. то же, что министерский портфель (полит.). распределение портфелей. министр без портфеля. 3. перен., тольк. ...

Беспрепятственный беспрепятственный, беспрепятственная, беспрепятственное. не связанный с какими-н. затруднениями, задержками, свободный от помех. беспрепятственный вход, выход, въезд. беспрепятственный доступ к чему-н. беспрепятственно (нареч.) проникнуть куда-н.

Бомбардировать бомбардировать, бомбардирую-бомбардирую, бомбардируешь-бомбардируешь, несов., кого-что (нем. bombardieren). 1. обстреливать из артиллерийских орудий, метать в кого-что-н. бомбы (воен.). бомбардировать крепость. бомбардировать неприятеля. 2. перен., чем. донимать, неотвязно приставать с чем-н. . ...

Начищаться начищаться, начищаюсь, начищаешься, несов. 1. несов. к начиститься (разг.). 2. страд. к начищать.

Контрассигнировать контрассигнировать, контрассигнирую, контрассигнируешь, сов. и несов., что (офиц. загр.). скрепить (скреплять) какой-н. документ контрассигнацией.

Режиссировать режиссировать, режиссирую, режиссируешь, несов. 1. что. вести режиссерскую работу при подготовке какого-н. спектакля, ставить какую-н. пьесу (театр.). режиссировать драму. режиссировать спектакль. 2. без доп. быть режиссером, то же, что режиссерствовать (разг.).