Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убедить




убедить, л. не употр., убедишь, сов. (к убеждать), кого-что. 1. в чем. заставить поверить чему-н., уверить в чем-н. убедить в истинности чего-н. убедить в правоте чьих-н. слов. убедить в необходимости чего-н. 2. с инф. склонить к чему-н., заставить согласиться на что-н. убедил поехать на курорт. его убедили лечиться.
Дёрнуть дёрнуть, дёрну, дёрнешь, сов. 1. сов. к дергать в 1 знач. 2. без доп. выпить (чего-н. спиртного; простореч., вульг.). дернем по маленькой! 3. без доп. отправиться, пойти куда-н. (простореч.). дернем-ка за город!

Дед дед, деда, м. 1. отец отца или матери. 2. обращение к старому человеку (разг.). ну, дед, проходи скорее! 3. только мн. предки, люди, жившие в старину. у наших дедов так водилось.

Затрапезный затрапезный , затрапезная, затрапезное (разг.). будничный, домашний, повседневный (о платье). затрапезный халат. (первонач. сшитый из затрапеза или затрапезы - распространенной в старину дешевой пестрядинной материн, получившей свое название от фамилии изготовлявшего ее фабриканта затрапезнова.)

Лапшаной лапшаной, лапшаная, лапшаное (обл.). приготовленный для лапши. лапшаное тесто.

Радио радио, нескл., ср. (сокращение вм. радиотелеграф, от латин. radius - луч). 1. способ беспроволочной передачи (звуков, знаков) на большое расстояние при помощи электромагнитных волн, посылаемых специальными устройствами (радиостанцией). послать телеграмму по радио. трансляция концерта по радио. . ...

Звереть звереть, зверею, звереешь, несов. (к озвереть). становиться зверем (во 2 знач.).

Жидкость жидкость, жидкости, ж. 1. вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в к-ром находится, сохраняя неизменным свой объем. бутылка с мутной жидкостью. жидкость от клопов. 2. только ед. отвлеч. сущ. к жидкий во 2, 3, 4, 5 и 6 знач. (разг.). жидкость аргументов. жидкость волос.

Артритический артритический, артритическая, артритическое (мед.). прил. к артрит и к артритизм.

Отчеканиваться отчеканиваться, отчеканиваюсь, отчеканиваешься. страд. к отчеканивать.

Гусёныш гусёныш, гусёныша, м. (разг.). то же, что гусенок.