Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убить




убить, убью, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. лишить жизни, умертвить, оберу купца, убью барина. а. кольцов. убить медведя. убить из ружья.



перен. уничтожить, искоренить. ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? некрасов. я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. л. толстой. убить надежды.



перен. чем. привести в состояние пассивности, бездеятельности. она а бесцветной и пустой жизнью. гончаров он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. гончаров убить торговлю. убить промыслы. убить. некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. некрасов. убить много энергии на что-н. убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. ушибить, покалечить (простореч.). он в больнице, его лошадь убила. даль. убить руку. убить ногу о камень. 5. что. уплотнить, утрамбовать (разг.). чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. гоголь. 6. что. то же, что покрыть в 10 знач. (разг.). убить карту. убить туза козырем.



вывести из игры (спорт.). убить мяч. i убей меня бог - см. побить. убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. молчи, коль бог убил! убить бобра - см. бобр. хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. хоть убей, следа не видно. пушкин. хоть убей не могу объяснить. гоголь.
Ильковый ильковый, ильковая, ильковое. прил. к илька. ильковый мех.

Обматываться обматываться, обматываюсь, обматываешься, несов. 1. несов. к обмотаться (разг.). 2. страд. к обматывать.

Глубокоуважаемый глубокоуважаемый, глубокоуважаемая, глубокоуважаемое (книжн., офиц.). общепринятая формула вежливости в официальном обращении к почтенному человеку. глубокоуважаемый товарищ! глубокоуважаемый профессор!

Лама лама , ламы, м. (тибетск. blama). монах-священник у буддистов-ламаистов.

Чествовать чествовать, чествую, чествуешь, несов., кого-что (книжн.). публично, торжественно поздравлять кого-н. с чем-н., оказывать уважение, почести кому-н. чествовать вождя. чествовать престарелого ученого. чествовать юбиляра.

Однозернянка однозернянка, однозернянки, ж. (бот.). вид полбы, древнейший культурный и дико растущий злак.

Конвенциональный конвенциональный, конвенциональная, конвенциональное (латин. conventionalis) (науч.). условный.

Ужо ужо, нареч. (простореч.). 1. позже, потом, как-нибудь на досуге. приезжайте ужо к нам. а. островский. ужо гости приедут, не до того будет. гончаров. 2. употр. как угроза в знач. вот будет время, дай срок, погоди. я вас ужо проучу. пушкин. будет вам ужо мертвец! пушкин. - ужо будет тебе дома на. ...

Взбарахтаться взбарахтаться, взбарахтаюсь, взбарахтаешься, сов. (разг.). барахтаясь, карабкаясь, влезть, подняться на что-н. ребенок насилу взбарахтался на диван.

Беспутничать беспутничать, беспутничаю, беспутничаешь, несов. (разг.). вести себя беспутно.