Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убить




убить, убью, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. лишить жизни, умертвить, оберу купца, убью барина. а. кольцов. убить медведя. убить из ружья.



перен. уничтожить, искоренить. ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? некрасов. я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. л. толстой. убить надежды.



перен. чем. привести в состояние пассивности, бездеятельности. она а бесцветной и пустой жизнью. гончаров он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. гончаров убить торговлю. убить промыслы. убить. некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. некрасов. убить много энергии на что-н. убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. ушибить, покалечить (простореч.). он в больнице, его лошадь убила. даль. убить руку. убить ногу о камень. 5. что. уплотнить, утрамбовать (разг.). чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. гоголь. 6. что. то же, что покрыть в 10 знач. (разг.). убить карту. убить туза козырем.



вывести из игры (спорт.). убить мяч. i убей меня бог - см. побить. убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. молчи, коль бог убил! убить бобра - см. бобр. хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. хоть убей, следа не видно. пушкин. хоть убей не могу объяснить. гоголь.
Кувырканье кувырканье, кувырканья, ср. (разг.). действие по глаг. кувыркаться.

Дачевладелица дачевладелица, дачевладелицы (офиц.). женск. к дачевладелец.

Сгладывать сгладывать, сгладываю, сгладываешь (разг.). несов. к сглодать.

Избалованность избалованность, избалованности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к избалованный. девочка, несмотря на избалованность, была очень прилежна.

Редька редька, редьки, ж. двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. хрен редьки не слаще. пословица. надоел хуже горькой редьки (поговорка) - очень, чрезвычайно надоел.

Сбулгачить сбулгачить, сбулгачу, сбулгачишь (простореч.). сов. к булгачить.

Безвыходный безвыходный, безвыходная, безвыходное; безвыходен, безвыходна, безвыходно. 1. такой, из к-рого невозможно выпутаться, найти выход, исход (преимущ. в выражении безвыходное положение). положение его было совершенно безвыходно. 2. только полн. формы. неотлучный, непрерывный (о пребывании где-н.).. ...

Диссонировать диссонировать, диссонирую, диссонируешь, несов. (книжн.). звучать диссонансом, не в тон, в разлад с другими голосами.

Аскет аскет, аскета, м. (от греч. asketes - упражняющийся, борец). в древности - христианский отшельник, проводивший свою жизнь в строгом воздержании; подвижник (церк. истор.). || перен. человек в высшей степени воздержанный, ведущий замкнутый образ жизни (книжн.).

Лягушонок лягушонок, лягушонка, мн. лягушата, лягушат, м. детеныш лягушки. маленький лягушонок.