Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убить




убить, убью, убьёшь, пов. убей, сов. (к убивать). 1. кого-что. лишить жизни, умертвить, оберу купца, убью барина. а. кольцов. убить медведя. убить из ружья.



перен. уничтожить, искоренить. ужель поденный труд наклонности к мечтам еще в нас не убил? некрасов. я... не сделал никакого преступления; но сделал хуже: я убил свои чувства, свой ум, свою молодость. л. толстой. убить надежды.



перен. чем. привести в состояние пассивности, бездеятельности. она а бесцветной и пустой жизнью. гончаров он убьет, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит ее. гончаров убить торговлю. убить промыслы. убить. некрасов. как дельно, как благоразумно-мило на вас я годы лучшие убил. некрасов. убить много энергии на что-н. убить время (провести время так, чтобы это казалось незаметным; перевод фр. tuer le temps). 4. кого-что. ушибить, покалечить (простореч.). он в больнице, его лошадь убила. даль. убить руку. убить ногу о камень. 5. что. уплотнить, утрамбовать (разг.). чтение совершалось более в лежачем положении, в передней, на кровати и на тюфяке, сделавшемся от такого обстоятельства убитым и тоненьким, как лепешка. гоголь. 6. что. то же, что покрыть в 10 знач. (разг.). убить карту. убить туза козырем.



вывести из игры (спорт.). убить мяч. i убей меня бог - см. побить. убитый богом или бог убил кого (разг.) - о глуповатом, тупом, мало сообразительном человеке. молчи, коль бог убил! убить бобра - см. бобр. хоть убей! (разг.) - употр. как указание на невозможность чего-н., в знач. ничего не поделаешь. хоть убей, следа не видно. пушкин. хоть убей не могу объяснить. гоголь.
Потому потому, 1. нареч., обычно в сочетании с "и", "а". указывает на предшествующее как на причину в знач.: по той причине, вследствие того, в виду того. забудут жены про наряды, а их мужья тому и рады, и дома нет их потому. мей. мне было скучно смотреть, как они целый день вяжут чулок и пикируются ме. ...

Посвятить посвятить, у, посвятишь, сов. (к посвящать). 1. кого-что во что. детально осведомить о чем-н. посвятить приятеля в свои планы на лето. посвятить в тайны ремесла. 2. кого-что чему. предназначить, затратить для какой-н. деятельности, работы. я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозре. ...

Скромный скромный, скромная, скромное; скромен, скромна, скромно, скромны и (реже) скромны. 1. такой, что не стремится выказывать свои качества, достоинства, заслуги, лишенный высокомерия и заносчивости. скромный человек. скромно (нареч.) говорить о своих заслугах. || обладающий умеренностью во всем, дос. ...

Присно присно, нареч. (церк.-слав.) (книжн.-церк.). всегда.

Выбелить выбелить, выбелю, выбелишь, сов. 1. сов. к белить в 3 знач. выбелить холст. 2. кого-что. сделать совсем белым, покрасить, запачкать чем-н. белым до конца. выбелим железо (сошник) о сырую землю. а. кольцов. выбелить себе всё лицо.

Захватывать захватывать , захватываю, захватываешь (разг.). несов. к захватать.

Басмачество басмачество, басмачества, мн. нет, ср. (полит. нов.). бандитизм, контрреволюционное движение басмачей.

Плотоспуск плотоспуск, плотоспуска, м. (тех.). часть плотины, предназначенная для пропуска плотов вниз по воде.

Основательность основательность, основательности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к основательный. основательность суждений. ? разумность, рассудительность. сделано с большой основательностью.

Заторачивать заторачивать, заторачиваю, заторачиваешь (охот.). несов. к заторочить.