Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ублажатель




ублажатель, ублажателя, м. (устар.). тот, кто ублажает кого-н.
Воспроизвестись воспроизвестись, воспроизведусь, воспроизведёшься, прош. воспроизвёлся, воспроизвелась; воспроизведшийся (книжн.). сов. к воспроизводиться. воспроизвёл, воспроизвелся, воспроизвела, воспроизвелась. прош. вр. от воспроизвести, воспроизвестись.

Обжариваться обжариваться, обжариваюсь, обжариваешься, несов. 1. несов. к обжариться. 2. страд. к обжаривать.

Взирать взирать, взираю, взираешь, несов. (к воззреть), на кого-что (книжн. устар.). глядеть, смотреть. мать с умилением взирала на ребенка. невзирая на кого-что (книжн.) - несмотря на кого-что-н., вопреки кому-чему-н. не взирая на хлопоты, дело не увенчалось успехом. не взирая ни на что. не взирая на лиц. ...

Падевый падевый, падевая, падевое. в выражении: падевый мед (с.-х.) - мед, получающийся от сбора пчелами находящихся на листьях выделений тлей, водяных блох и червяков.

Самоскидка самоскидка, самоскидки, ж. (с.-х.). то же, что самосброска.

Отманить отманить, отманю, отманишь, сов. (к отманивать), кого-что (разг.). отозвать, маня.

Вымочить вымочить, вымочу, вымочишь, сов. (к вымачивать), кого-что (разг.). 1. сделать мокрым, влажным. проливной дождь вымочил меня до последней нитки. пушкин. 2. держа в жидкости, сделать что-н. мягким или менее соленым, более пресным. вымочить лен. вымочить селедку.

Подвинтить подвинтить, подвинчу, подвинтишь, сов. (к повинчивать), что. 1. завинтить туже. подвинтить гайку. || перен., кого-что. понудить к активности, к действиям (простореч. фам.). надо подвинтить его, сам он не будет торопиться. 2. прикрепить снизу к чему-н. винтом. подвинтить коньки.

Умерить умерить , умерю, умеришь, и умеряю, умеряешь, сов. (к умеривать), что (простореч.). меря, измеряя, убавить на какое-н. количество, намерить, отмерить меньше (по ошибке или с целью обмана). умерил два метра. (встречается также написание умерять, умерял.)

Средостение средостение, средостения, мн. нет, ср. 1. пространство между позвоночником и грудиной, в к-ром расположены сердце, аорта, бронхи и другие органы (анат.). 2. перен. преграда, препятствие, мешающее общению двух сторон (книжн.). :упразднить округа, которые превращаются в ненужное средостение межд. ...