Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убогий




убогий, убогая, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка русь! некрасов. убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест. пословица.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. бедняк. в нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? некрасов.



нищенский, жалкий, свойственный бедняку. стоят, как остовы, убогие дома. некрасов. убогое житье. 2. увечный, искалеченный, немощный. убогий человек. убогая старушка.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. калека. 3. перен. весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.). убогая роскошь наряда. некрасов. убогие идеи. убогое воображение.
Выканючивать выканючивать, выканючиваю, выканючиваешь (простореч.). несов. к выканючить.

Замороженный замороженный, замороженная, замороженное; заморожен, заморожена, заморожено. прич. страд. прош. вр. от заморозить. заморожу, заморозишь. буд. вр. от заморозить.

Постель постель (постеля устар., обл.), постели, ж. 1. только ед. принадлежности для спанья. спала на коротком диване и сама убирала за собой постель. чехов. 2. кровать или другое место для лежанья с постланными спальными принадлежностями. встать с постели. слечь в постель. детская постель. опрятная п. ...

Шрифт шрифт, шрифта, мн. шрифты и (разг.) шрифты, м. (нем. schrift - письмо). полный комплект типографских литер определенного рисунка для набора, содержащий алфавит со всеми знаками препинания, цифрами. шрифты по характеру рисунка букв делятся на гарнитуры. курсивный шрифт. латинский шрифт. || только е. ...

Богостроительство богостроительство, богостроительства, мн. нет, ср. (истор.). литературно-философское течение в среде русской социалистической интеллигенции в эпоху реакции после революции 1905 г., стремившееся сочетать марксизм с религией и осужденное большевистским центром, как порывающее с основами марксизма.

Садкий садкий, садкая, садкое; садок, садка, садко (спец., обл.). прил., по знач. связанное с садкой (см. садка в 3 знач.). садкий помол бумажной массы (помол, при к-ром масса быстро оседает на сетку машины).

Непреодолимый непреодолимый, непреодолимая, непреодолимое; непреодолим, непреодолима, непреодолимо (книжн.). такой, к-рого невозможно преодолеть, к-рому невозможно противостоять. непреодолимая сила влекла меня к ней. тургенев. я почувствовал к нему непреодолимое влечение. л. толстой. непреодолимое препятствие.

Прорезать прорезать, прорезаю, прорезаешь, что. несов. к прорезать. всю рощу прорезали узкие дорожки. тургенев.

Лапа лапа, лапы, ж. 1. у животных - ступня ноги с пальцами или вся нога целиком. лошачья лапа. собака занозила лапу. медведь сосет лапу. 2. человеческая рука (простореч. шутл. пренебр.). ты куда лапы суешь? 3. перен., только мн. то же, что рука в знач.: власть, влияние, зависимость, тиски (разг.). ...

Изобличить изобличить, изобличу, изобличишь, сов. (к изобличать), кого-что в чем (книжн.). обнаружив проступок, погрешность, доказать чью-н. виновность в чем-н., уличить кого-н. изобличить кого-н. во лжи. изобличить соседа в воровстве. изобличить взяточников.