Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убогий




убогий, убогая, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка русь! некрасов. убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест. пословица.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. бедняк. в нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? некрасов.



нищенский, жалкий, свойственный бедняку. стоят, как остовы, убогие дома. некрасов. убогое житье. 2. увечный, искалеченный, немощный. убогий человек. убогая старушка.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. калека. 3. перен. весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.). убогая роскошь наряда. некрасов. убогие идеи. убогое воображение.
Шанцевый шанцевый, шанцевая, шанцевое (воен.). служащий для производства работ по окапыванию, по устройству шанцев. шанцевый инструмент (лопаты, кирки, топоры и т. п.). шанцевая лопата.

Статарный статарный, статарная, статарное (от латин. statarius, букв. стоячий, с остановками) (педаг.). об учебном чтении текстов: с подробными объяснениями, толкованиями; противоп. курсорный. статарное чтение греческих авторов.

Околдованный околдованный, околдованная, околдованное; околдован, околдована, околдовано. прич. страд. прош. вр. от околдовать.

Сельдевые сельдевые, сельдевых, ед. сельдевое, сельдевого, ср. (зоол.). семейство рыб, к к-рому принадлежит сельдь.

Сопричисляться сопричисляться, сопричисляюсь, сопричисляешься, несов. (книжн. устар.). страд. к сопричислять.

Полосатый полосатый, полосатая, полосатое; полосат, полосата, полосато. в полосах, линиях, покрытый полосами, с окраской, распределяющейся полосами. полосатая гиена. полосатый бухарский халат. и берег сороти отлогий, и полосатые холмы. пушкин. клячонка стояла, полосатая вся от кнута. некрасов. только вёрсты. ...

Причислять причислять, причисляю, причисляешь. несов. к причислить.

Разыскаться разыскаться, разыщусь, разыщешься, сов. (к разыскиваться). после поисков обнаружиться, отыскаться. пропавшая вещь разыскалась.

Утрировать утрировать, утрирую, утрируешь, сов. и несов., без доп. и (реже) что (нем. utrieren, фр. outrer от латин. ultra - сверх) (книжн.). преувеличить (преувеличивать), слишком подчеркнуть (подчеркивать), исказить (искажать) излишним подчеркиванием каких-н. сторон в чем-н, актер слишком утрирует, играя х. ...

Обескураживать обескураживать, обескураживаю, обескураживаешь. несов. к обескуражить.