Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Убогий




убогий, убогая, убогое; убог, убога, убого. 1. крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка русь! некрасов. убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест. пословица.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. бедняк. в нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего? некрасов.



нищенский, жалкий, свойственный бедняку. стоят, как остовы, убогие дома. некрасов. убогое житье. 2. увечный, искалеченный, немощный. убогий человек. убогая старушка.



в знач. сущ. убогий, убогого, м., и убогая, убогой, ж. калека. 3. перен. весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.). убогая роскошь наряда. некрасов. убогие идеи. убогое воображение.
Проваренный проваренный, проваренная, проваренное; проварен, проварена, проварено, и проварённый, проварённая, проварённое; проварён, проварена, проварено. прич. страд. прош. вр. от проварить в 1 и 2 знач.

Пони пони, нескл., м. (англ, pony). лошадь малорослой породы. катать детей на пони.

Полузнайство полузнайство, полузнайства, мн. нет, ср. (разг. пренебр.). свойство полузнайки, отсутствие основательных познаний, плохое знание своего дела, своего предмета.

Пивать пивать, наст. вр. не употр., несов. многокр. к пить. пить чай в лесу на траве и вообще на таком месте, на котором никто никогда не пивал чаю, считалось большим наслаждением. л. толстой.

Востроглазый востроглазый, востроглазая, востроглазое (разг. фам.). с бойкими, живыми, лукавыми глазами. востроглазый мальчишка.

Обрушиться обрушиться, обрушусь, обрушишься, сов. (к обрушиваться). 1. разрушаясь, упасть, обвалиться. часть одной стены с громом обрушилась. пушкин. 2. перен., на кого. неожиданно случившись, отяготить кого-н., причинить кому-н. заботы и тягости. на него обрушилась масса несчастий. на нее обрушились все . ...

Разряжать разряжать , разряжаю, разряжаешь. несов. к разрядить 2.

Перехлёстанный перехлёстанный, перехлёстанная, перехлёстанное; перехлёстан, перехлёстана, перехлёстано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от перехлестать.

Самохвалка самохвалка, самохвалки (разг. неодобрит.). женск. к самохвал.

Уготавливаться уготавливаться, уготавливаюсь, уготавливаешься, несов. (книжн. ритор.). страд. к уготавливать.