Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Угнаться




угнаться, угонюсь, угонишься, прош. угнался, угналась, угналось, сов. 1. за кем-чем. догоняя, не отстать, настичь. еле мог угнаться за ним. 2. перен., за кем-чем. сравняться с кем-чем-н. в чем-н. (разг.). угнаться за кем-н. в успехах. 3. за кем-чем. погнавшись, убежать (простореч.). собака угналась за зайцем. 4. угнать в поле скот (обл.). пастух уж со скотиною угнался. некрасов.
Отеплённый отеплённый, отеплённая, отеплённое; отеплён, отеплена, отеплено (спец.). прич. страд. прош. вр. от отеплить.

Остолоп остолоп, остолопа, м. (разг. фам. бран.). глупец, дурак, болван. некогда мне с тобой, остолопом, разговаривать. чехов.

Заныть заныть, заною, заноешь, сов. начать ныть. две гитары за стеной жалобно заныли. а. григорьев.

Протекционизм протекционизм, протекционизма, мн. нет, м. (от латин. protectio). 1. покровительственная система таможенной политики в капиталистических странах, при к-рой устанавливаются высокие пошлины на ввозимые в страну иностранные товары, конкурирующие с производимыми в стране (экон.). 2. система подбор. ...

Франкировка франкировка, франкировки, мн. нет, ж. (спец.). 1. действие по глаг. франкировать. 2. плата за перевозку и доставку груза или почтовых отправлений, внесенная вперед.

Срамота срамота, срамоты, мн. нет, ж. (простореч. укор.). срам, стыд. - вы бы его в свете посмотрели, так думаю, другое бы сказали. ведь это просто срамота! сухово-кобылин.

Профессорша профессорша, профессорши, ж. (разг.). 1. жена профессора. 2. женщина-профессор.

Жолнер жолнер и жолнёр, жолнера, м. (польск. zolnier). солдат пехотинец в польской армии. при помощи жолнеров самозванец пытался овладеть москвой.

Паясничать паясничать, паясничаю, паясничаешь, несов. (разг.). кривляться, ломаться, вести себя шутом, паяцем.

Бальнеологический бальнеологический, бальнеологическая, бальнеологическое (мед.). прил. к бальнеология.