Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Угораздить




угораздить, угоразжу, угоразздишь, чаще безл., сов., кого-что с инф. (простореч.). побудить кого-н. сделать, устроить что-н. (обычно нелепое, несуразное, ненужное). и угораздило это вас, батенька, в тулу с своим самоваром приехать! лейкин. да как же это, в самом деле, жениться-то его угораздило? мельников-печерский. угораздила меня нелегкая. поговорка (см. нелегкая).
Заинтересованность заинтересованность, заинтересованности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к заинтересованный; заинтересованное отношение к чему-н. заинтересованность колхозников в хозяйственном укреплении колхоза.

Зов зов, зова (зва обл.), м. 1. призыв, призывающий голос, призывный звук (книжн., поэт.). и я со скал архипелага заслышал зов истлевших лир. брюсов. 2. только ед. приглашение (разг.). нет причины тебе на зов не приезжать. пушкин. явиться по первому зову. без зва (обл.). сыплют к курице по зву цып. ...

Сквернавка сквернавка, сквернавки, ж. (простореч. бран.). женск. к сквернавец. нет на свете такого мерзавца, который бы не нашел своей сквернавки. даль.

Приятие приятие, приятия, мн. нет, ср. (книжн. устар). действие по глаг. приять.

Седалищный седалищный, седалищная, седалищное (анат.). находящийся в области таза. седалищный нерв. седалищные кости.

Кошемар кошемар, кошемара, м. см. кошмар.

Недоспанный недоспанный, недоспанная, недоспанное; недоспан, недоспана, недоспано (разг.). прич. страд. прош. вр. от доспать с отриц. "не".

Офит офит, офита, м. (греч. ophites, букв. змеиный) (мин.). минерал, род темно-зеленого мрамора с желтыми жилками.

Разбалтываться разбалтываться , разбалтываюсь, разбалтываешься, несов. (разг. фам.). 1. несов. к разболтаться 2. 2. страд. к разбалтывать 2.

Рассказчица рассказчица (аск), рассказчицы. женск. к рассказчик.